暑い日にもしっかり食べたい!!ゴロゴロ野菜のつけそうめん★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

暑い日にもしっかり食べたい!!

★材料

(3人分)

  • そうめん

    5束

  • 合挽き肉

    100g

  • ピーマン

    3個(100g)

  • きゅうり

    2本(350g)

  • トマト

    1個(300g)

  • セロリの茎

    20g

  • セロリの葉

    5枚

  • 大葉

    5枚

  • みょうが

    2個

  • オクラ

    2本

  • 塩こしょう

    少々

  • 生姜

    20g

  • 塩(そうめん用)

    小1

  • 塩(オクラ用)

    適量

  • めんつゆ

    200ml

  • 200ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに合挽き肉を入れます。

  2. 2.

    ふんわりとラップをします。

  3. 3.

    電子レンジで600W3分かけます。

  4. 4.

    ラップを外して塩こしょうをかけて混ぜます。

  5. 5.

    別のボウルに水・氷を入れます。

  6. 6.

    合挽き肉の入ったボウルを氷水に漬けて冷やします。

  7. 7.

    セロリの茎をカットします。

  8. 8.

    ピーマンをカットします。

  9. 9.

    別のボウルに水を入れます。

  10. 10.

    ピーマンを水に入れます。

  11. 11.

    ピーマンのタネを取ります。

  12. 12.

    包丁の背できゅうりのトゲを取ります。

  13. 13.

    きゅうりをカットします。

  14. 14.

    トマトをカットします。

  15. 15.

    セロリの葉をカットします。

  16. 16.

    大葉をカットします。

  17. 17.

    みょうがをカットします。

  18. 18.

    生姜の皮を剥いておろし器でおろします。

  19. 19.

    オクラのヘタをカットします。

  20. 20.

    オクラのガクをカットします。

  21. 21.

    オクラに塩をかけて板ずりします。

  22. 22.

    鍋に水を入れて沸騰させます。

  23. 23.

    鍋にオクラを入れて2分位茹でます。

  24. 24.

    茹であがったら取り出します。

  25. 25.

    オクラを冷水でしっかりと冷やします。

  26. 26.

    キッチンペーパーで水気を拭きます。

  27. 27.

    オクラをカットします。

  28. 28.

    鍋に塩を入れます。

  29. 29.

    スプーンを入れます。

  30. 30.

    鍋にそうめんを入れて茹でます。

  31. 31.

    茹であがったらざるに取り出します。

  32. 32.

    流水をかけながらぬめりを取ります。

  33. 33.

    そうめんを氷水に漬けてしめます。

  34. 34.

    そうめんを押して水気を切ります。

  35. 35.

    別のボウルにきゅうり・トマト・ピーマン・セロリの茎・セロリの葉・大葉・みょうが・生姜・オクラ・合挽き肉を入れて混ぜます。

  36. 36.

    ボウルに★(水・めんつゆ)を入れて混ぜます。

  37. 37.

    それぞれ盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

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おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen