暑い日にもしっかり食べたい!!
★材料
(3人分)
そうめん
5束
合挽き肉
100g
ピーマン
3個(100g)
きゅうり
2本(350g)
トマト
1個(300g)
セロリの茎
20g
セロリの葉
5枚
大葉
5枚
みょうが
2個
オクラ
2本
塩こしょう
少々
生姜
20g
塩(そうめん用)
小1
塩(オクラ用)
適量
★
↓
めんつゆ
200ml
水
200ml
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに合挽き肉を入れます。
2.
ふんわりとラップをします。
3.
電子レンジで600W3分かけます。
4.
ラップを外して塩こしょうをかけて混ぜます。
5.
別のボウルに水・氷を入れます。
6.
合挽き肉の入ったボウルを氷水に漬けて冷やします。
7.
セロリの茎をカットします。
8.
ピーマンをカットします。
9.
別のボウルに水を入れます。
10.
ピーマンを水に入れます。
11.
ピーマンのタネを取ります。
12.
包丁の背できゅうりのトゲを取ります。
13.
きゅうりをカットします。
14.
トマトをカットします。
15.
セロリの葉をカットします。
16.
大葉をカットします。
17.
みょうがをカットします。
18.
生姜の皮を剥いておろし器でおろします。
19.
オクラのヘタをカットします。
20.
オクラのガクをカットします。
21.
オクラに塩をかけて板ずりします。
22.
鍋に水を入れて沸騰させます。
23.
鍋にオクラを入れて2分位茹でます。
24.
茹であがったら取り出します。
25.
オクラを冷水でしっかりと冷やします。
26.
キッチンペーパーで水気を拭きます。
27.
オクラをカットします。
28.
鍋に塩を入れます。
29.
スプーンを入れます。
30.
鍋にそうめんを入れて茹でます。
31.
茹であがったらざるに取り出します。
32.
流水をかけながらぬめりを取ります。
33.
そうめんを氷水に漬けてしめます。
34.
そうめんを押して水気を切ります。
35.
別のボウルにきゅうり・トマト・ピーマン・セロリの茎・セロリの葉・大葉・みょうが・生姜・オクラ・合挽き肉を入れて混ぜます。
36.
ボウルに★(水・めんつゆ)を入れて混ぜます。
37.
それぞれ盛り付けて完成です。
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