レンチンして冷やすだけ♪
簡単おつまみ!
★材料
(3人分)
ナス
2本(280g)
大葉
5枚
梅干し
2個
★
↓
めんつゆ
50ml
水
100ml
料理酒
大2
鶏ガラスープの素
小1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナスを縦半分にカットします。
2.
ナスを3つにカットします。
3.
ナスの上下に菜箸を置きます。
4.
ナスに切れ目を入れます。
5.
ボウルにナスを入れます。
6.
ボウルに水を入れてしばらく漬けておきます。
7.
ボウルの水を捨てます。
8.
ボウルに★(めんつゆ・水・料理酒・鶏ガラスープの素)を入れて混ぜます。
9.
ふんわりとラップをします。
10.
電子レンジで600W4分かけます。
11.
ラップを外して混ぜます。
12.
ふんわりとラップをします。
13.
電子レンジで600W2分かけます。
14.
ラップを外します。
15.
氷水に漬けて冷やします。
16.
大葉をカットします。
17.
梅干しの種を取り除いて細かくカットします。
18.
粗熱が取れたら梅干しを入れて混ぜます。
19.
ラップをして冷蔵庫で30分位冷やします。
20.
うつわにナスを盛り付けます。
21.
うつわに★をかけます。
22.
ナスの上に大葉をのせます。
23.
完成です。
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