レンチンして冷やすだけ♪簡単おつまみ!ナスの梅びたし★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

レンチンして冷やすだけ♪

簡単おつまみ!

★材料

(3人分)

  • ナス

    2本(280g)

  • 大葉

    5枚

  • 梅干し

    2個

  • めんつゆ

    50ml

  • 100ml

  • 料理酒

    大2

  • 鶏ガラスープの素

    小1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナスを縦半分にカットします。

  2. 2.

    ナスを3つにカットします。

  3. 3.

    ナスの上下に菜箸を置きます。

  4. 4.

    ナスに切れ目を入れます。

  5. 5.

    ボウルにナスを入れます。

  6. 6.

    ボウルに水を入れてしばらく漬けておきます。

  7. 7.

    ボウルの水を捨てます。

  8. 8.

    ボウルに★(めんつゆ・水・料理酒・鶏ガラスープの素)を入れて混ぜます。

  9. 9.

    ふんわりとラップをします。

  10. 10.

    電子レンジで600W4分かけます。

  11. 11.

    ラップを外して混ぜます。

  12. 12.

    ふんわりとラップをします。

  13. 13.

    電子レンジで600W2分かけます。

  14. 14.

    ラップを外します。

  15. 15.

    氷水に漬けて冷やします。

  16. 16.

    大葉をカットします。

  17. 17.

    梅干しの種を取り除いて細かくカットします。

  18. 18.

    粗熱が取れたら梅干しを入れて混ぜます。

  19. 19.

    ラップをして冷蔵庫で30分位冷やします。

  20. 20.

    うつわにナスを盛り付けます。

  21. 21.

    うつわに★をかけます。

  22. 22.

    ナスの上に大葉をのせます。

  23. 23.

    完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen