自宅でできた茄子と茗荷を使って作りました!お弁当のおかずにもOK♪豚肉となすのミョウガみそ炒め★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

自宅でできた茄子と茗荷を使って作りました!

お弁当のおかずにもOK♪

★材料

(3人分)

  • 豚肉

    180g

  • なす

    2本(360g)

  • みょうが

    2本

  • 適量

  • 味噌

    大2

  • 料理酒

    大2

  • 大2

  • 醤油

    小2

  • 砂糖

    小2

  • おろしにんにく

    小1

  • ラー油ペースト

    小1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスをカットします。

  2. 2.

    ナスをしばらく水に漬けておきます。

  3. 3.

    みょうがをカットします。

  4. 4.

    ボウルに★(味噌・料理酒・水・醤油・砂糖・おろしにんにく・ラー油ペースト)を入れて混ぜます。

  5. 5.

    みょうがを入れて混ぜます。

  6. 6.

    豚肉をカットします。

  7. 7.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  8. 8.

    フライパンにナスを入れます。

  9. 9.

    ナスをしばらく炒めます。

  10. 10.

    焼きあがったら取り出します。

  11. 11.

    フライパンに油を入れます。

  12. 12.

    フライパンに豚肉を入れます。

  13. 13.

    豚肉をしばらく炒めます。

  14. 14.

    フライパンに★を入れます。

  15. 15.

    豚肉と★を混ぜて絡めます。

  16. 16.

    フライパンにナスを入れます。

  17. 17.

    豚肉とナスを混ぜて絡めます。

  18. 18.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen