混ぜて焼く★ネバっと!ふわっと!オクラと山芋の豚バーグ★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

混ぜて焼く★

ネバっと!ふわっと!

★材料

(3人分)

  • 豚肉

    150g

  • おくら

    6本(100g)

  • 山芋

    150g

  • 片栗粉

    大3

  • 適量

  • 適量

  • 酢水

    適量

  • 料理酒

    大1

  • めんつゆ

    大2

  • 塩こしょう

    少々

  • わさび

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オクラのヘタをカットします。

  2. 2.

    オクラのガクをカットします。

  3. 3.

    オクラに塩をかけて板ずりします。

  4. 4.

    フライパンに水を入れて沸騰させます。

  5. 5.

    フライパンにオクラを入れて2分位茹でます。

  6. 6.

    茹であがったら取り出します。

  7. 7.

    冷水につけてしばらく冷やします。

  8. 8.

    山芋の皮を剥いてカットします。

  9. 9.

    ボウルに水・酢を入れます。

  10. 10.

    山芋をしばらく酢水につけておきます。

  11. 11.

    フードプロセッサーに豚肉を入れます。

  12. 12.

    オクラを入れます。

  13. 13.

    山芋を入れます。

  14. 14.

    フードプロセッサーにかけます。

  15. 15.

    ボウルにタネを入れます。

  16. 16.

    ボウルに★(料理酒・めんつゆ・塩こしょう・わさび)を入れて混ぜます。

  17. 17.

    ボウルに片栗粉を入れて混ぜます。

  18. 18.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  19. 19.

    フライパンにタネを入れてしばらく焼きます。

  20. 20.

    裏返してしばらく焼きます。

  21. 21.

    焼きあがったら取り出します。

  22. 22.

    お皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen