混ぜて焼く★
ネバっと!ふわっと!
★材料
(3人分)
豚肉
150g
おくら
6本(100g)
山芋
150g
片栗粉
大3
塩
適量
油
適量
酢水
適量
★
↓
料理酒
大1
めんつゆ
大2
塩こしょう
少々
わさび
小1
★作り方
(15~30分)
1.
オクラのヘタをカットします。
2.
オクラのガクをカットします。
3.
オクラに塩をかけて板ずりします。
4.
フライパンに水を入れて沸騰させます。
5.
フライパンにオクラを入れて2分位茹でます。
6.
茹であがったら取り出します。
7.
冷水につけてしばらく冷やします。
8.
山芋の皮を剥いてカットします。
9.
ボウルに水・酢を入れます。
10.
山芋をしばらく酢水につけておきます。
11.
フードプロセッサーに豚肉を入れます。
12.
オクラを入れます。
13.
山芋を入れます。
14.
フードプロセッサーにかけます。
15.
ボウルにタネを入れます。
16.
ボウルに★(料理酒・めんつゆ・塩こしょう・わさび)を入れて混ぜます。
17.
ボウルに片栗粉を入れて混ぜます。
18.
フライパンに油を入れて中火にします。
19.
フライパンにタネを入れてしばらく焼きます。
20.
裏返してしばらく焼きます。
21.
焼きあがったら取り出します。
22.
お皿に盛り付けて完成です。
---