衣がカリッと!ポテトはしっとり♪
じゃがいもを混ぜる時は極力潰してしまわないようにヘラではなく菜箸を使用しました!
★材料
(3人分)
じゃがいも
6個(600g)
玉ねぎ
1/2個(60g)
トマト
1個(250g)
合挽き肉
80g
玉子
2個
塩こしょう
少々
小麦粉
適量
パン粉
適量
牛乳
大2
赤ワイン
60ml
バター
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマト・じゃがいも・玉ねぎをカットします。
2.
ボウルにじゃがいもを入れてふんわりとラップをします。
3.
電子レンジで600W10分かけます。
4.
マッシャーでじゃがいもを潰します。
5.
別のボウルに玉ねぎ・合挽き肉を入れてふんわりとラップをします。
6.
電子レンジで600W4分かけます。
7.
じゃがいもが入ったボウルに合挽き肉と玉ねぎ・牛乳・赤ワイン・塩こしょう・トマト・バターを入れて混ぜます。
8.
成形して小麦粉・卵液・パン粉をつけます。
9.
ノンフライヤーにトマトコロッケを入れて10〜12分位揚げます。
10.
揚げ終わったら取り出してお皿に盛り付けて完成です。
---