美味しくて簡単!腹持ちよし!!ゆずそぼろあんかけ餅★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

美味しくて簡単!腹持ちよし!!

切り餅に和風のあんをかけました♪

★材料

(3人分)

  • 切り餅

    6個

  • 鶏ひき肉

    150g

  • きざみゆず

    小2

  • 七味唐辛子

    少々

  • 適量

  • ◆水溶き片栗粉

  • 片栗粉

    大2

  • 50ml

  • ★あん

  • 醤油

    大2

  • みりん

    大2

  • 砂糖

    小1

  • だしの素

    小1

  • 400ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに切り餅を入れて切り餅が完全に浸る位まで水を入れます。

  2. 2.

    電子レンジで600W15分かけます。

  3. 3.

    別のボウルに◆(片栗粉・水)を入れて混ぜます。

  4. 4.

    フライパンに★(醤油・みりん・砂糖・だしの素・水)を入れて混ぜます。

  5. 5.

    フライパンに鶏ひき肉を入れて中火にします。

  6. 6.

    鶏ひき肉をほぐしながら混ぜ、あくがでてきたら火を止めてあくを取り除きます。

  7. 7.

    フライパンにきざみゆず・◆水溶き片栗粉を入れて混ぜます。

  8. 8.

    うつわに切り餅を入れて切り餅に★あんをかけます。

  9. 9.

    ★あんの上に七味唐辛子をかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen