酒粕塩麴につけこんで焼く!ほんのり香る酒粕のかおり!酒粕塩麹のチャーシュー★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

酒粕塩麴につけこんで焼く!

ほんのり香る酒粕のかおり!

★材料

(3人分)

  • 豚ももブロック肉

    400g

  • 適量

  • 酒粕

    大1

  • 塩麹

    大1

  • みりん

    大1

  • 砂糖

    小1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    フォークで豚ももブロック肉を刺します。

  2. 2.

    ボウルにビニール袋をセットして★(酒粕・塩麹・みりん・砂糖)を入れます。

  3. 3.

    ビニール袋の上から揉んで混ぜます。

  4. 4.

    ビニール袋に豚ももブロック肉を入れます。

  5. 5.

    ビニール袋の上から揉んで豚ももブロック肉に★を絡めます。

  6. 6.

    空気を抜きながらビニール袋をとじて一晩位つけておきます。

  7. 7.

    フライパンに油を入れて中火にします。

  8. 8.

    フライパンに豚ももブロック肉を入れます。

  9. 9.

    豚ももブロック肉を焼いて表面に焼き色を付けます。

  10. 10.

    焼き終わったら取り出します。

  11. 11.

    鉄板にクッキングシートを敷きます。

  12. 12.

    クッキングシートの上に豚ももブロック肉をのせます。

  13. 13.

    オーブンの170℃で30分焼きます。

  14. 14.

    焼き終わったらこのまま15分位放置します。

  15. 15.

    豚ももブロック肉をカットしてお皿に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

---

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen