ロンバルディア州の伝統料理です。小麦粉を使わず、パンの残りとアマレッティという素朴なアーモンドクッキーを使用し、また、チョコレートやカカオを入れて、大人のビターな甘さが癖になるタルトです。
★材料
(4人分)
堅くなったパン
200g
アマレッティクッキー
150g
干しブドウ
20g
松の実
20g
ビターチョコレート
40g
バター
20g
ココア
80g
卵
1個
塩
ひとつまみ
砂糖
80g
バニラ
10滴
牛乳
150ml目安
★作り方
(1時間以上)
1.
パンを細かくして、ボールに入れ、牛乳を加える。
2.
アマレッティを細かく砕いておく。お湯に干しブドウを浸す。
3.
手でパンを絞って、アマレッティ、溶かしたバターと合わせて、捏ねる。
4.
ココア、卵、牛乳、塩、砂糖、バニラ、削ったチョコレートを加える。
5.
よく混ぜて、よく水分を切った干しブドウと松の実を加える。(松のみは上に掛けるとよい)
6.
型にオイルを敷いて、生地を敷き、180℃に温めたオーブン1時間15分~20分焼いて出来上がり。
冷めてからも、しっとりと美味しいです。