無添加のお塩なのだそうで、せっかくだからシンプルなパスタにしてみようと思って作りました♪
★材料
(1人分)
パスタ
80g
キャベツ
2~3枚
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1かけ
鷹の爪
1本
ドライトマト
1枚
アンチョビペースト
小さじ1/2
五島灘あら塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくはみじん切りにし、ドライトマトはなるべく細かく、キャベツは一口大に切っておく。1パーセントの塩を入れて沸かしたお湯でパスタを茹で始める。(今回は麺を茹でる塩も「五島灘あら塩」を使いました)
2.
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくが色付いてきたら、ドライトマト、アンチョビペースト、鷹の爪を入れる。火を強めて、キャベツを一気に炒める。パスタの茹で汁をおたま1杯分加える。
3.
パスタは表示時間の30秒くらい前(芯が残っているくらい)に上げ、②に加えて「五島灘あら塩」で味を調えて出来上がり。
にんにくは焦がすと苦くなるので、じっくり弱火で炒めて下さい。