りんご酵母〜手作りアップルサイダー レシピあり

りんご酵母〜手作りアップルサイダー
  1. 2
    おいしそう!

▲大好きなジャム瓶にりんごを詰めました。 最近、酵母菌、乳酸菌など、 菌の世界の奥深さにはまっています。 さて、今回はその中でも 天然酵母のパワーを感じられる りんごのサイダー作りをしてみました。 といっても全然難しいことはなし! 旬のりんごを8等分に切って種や皮はそのまま、 煮沸消毒した保存瓶にポン。 空気を入れないように、 きれいな水(浄水など)をあふれるぐらい入れて、 ふたをして冷蔵庫で......

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪