パプリカにピーマン、玉ネギ、小松菜、キャベツ、冷蔵庫の余り野菜でできる温サラダです。ドレッシングは生姜に納豆を加え、野菜のタンパクな味にパンチを加えました。
★材料
(1人分)
キャベツ
1/4個
玉ネギ
1/2個
パプリカ
1/2個
ピーマン
1個
小松菜
1株
塩
少々
<生姜納豆ドレッシング>生姜のすりおろし
1/2かけ
<生姜納豆ドレッシング>しょう油
大さじ1
<生姜納豆ドレッシング>酒、砂糖、ごま油
大さじ1/2
<生姜納豆ドレッシング>味噌
小さじ1/2
<生姜納豆ドレッシング>お好みで納豆
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
全ての野菜を一口大に切る。生姜納豆ドレッシングの材料を混ぜる。
2.
鍋に1を入れて、塩を全体にまぶし、大さじ1程度の水を加える。
フタをして中火で2分ほど蒸し煮にし、しんなりしたら火をとめてそのまま3分ほど柔らかくなるまで蒸らす。(お好みの固さでOK)
3.
2を器に盛り、ドレッシングをかける。
ドレッシングには、納豆の代わりに、ねぎを刻んで入れたり、豆板醤を加えたり、 野菜は、ブロッコリー、しんたけ、さといも、アスパラガスなど、どんな素材とも相性ばつぐんです。