たっぷり温野菜蒸し 納豆生姜ドレッシング

たっぷり温野菜蒸し 納豆生姜ドレッシング
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

パプリカにピーマン、玉ネギ、小松菜、キャベツ、冷蔵庫の余り野菜でできる温サラダです。ドレッシングは生姜に納豆を加え、野菜のタンパクな味にパンチを加えました。

★材料

(1人分)

  • キャベツ 

    1/4個

  • 玉ネギ  

    1/2個

  • パプリカ 

    1/2個

  • ピーマン 

    1個

  • 小松菜  

    1株

  • 塩 

    少々

  • <生姜納豆ドレッシング>生姜のすりおろし 

    1/2かけ

  • <生姜納豆ドレッシング>しょう油 

    大さじ1

  • <生姜納豆ドレッシング>酒、砂糖、ごま油 

    大さじ1/2

  • <生姜納豆ドレッシング>味噌 

    小さじ1/2

  • <生姜納豆ドレッシング>お好みで納豆 

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    全ての野菜を一口大に切る。生姜納豆ドレッシングの材料を混ぜる。

  2. 2.

    鍋に1を入れて、塩を全体にまぶし、大さじ1程度の水を加える。
    フタをして中火で2分ほど蒸し煮にし、しんなりしたら火をとめてそのまま3分ほど柔らかくなるまで蒸らす。(お好みの固さでOK)

  3. 3.

    2を器に盛り、ドレッシングをかける。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングには、納豆の代わりに、ねぎを刻んで入れたり、豆板醤を加えたり、 野菜は、ブロッコリー、しんたけ、さといも、アスパラガスなど、どんな素材とも相性ばつぐんです。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪