にんじんとオレンジのサラダ

にんじんとオレンジのサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

栄養バランスバツグンのにんじんに、良質なオリーブオイルをあわせた、簡単サラダ!

★材料

(1人分)

  • にんじん

    1/2本

  • 干しぶどう

    小さじ2

  • オレンジ

    1/4個

  • <ドレッシング>オリーブオイル

    大さじ1

  • <ドレッシング>レモン汁

    大さじ1

  • <ドレッシング>塩・コショウ(コショウは黒胡椒でも可)

    少々

  • <ドレッシング>お好みでハチミツ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんは、せん切りにし、塩ひとつまみをふり軽く混ぜ、2~3分置きしんなりさせる。

  2. 2.

    オレンジは、白い薄皮を含めた皮全体をむき、果肉をひと口大にカットする。

  3. 3.

    耐熱用ラップににんじんを包み、レンジで20秒ほど加熱し、冷ます。

  4. 4.

    ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ菜ばしでよく混ぜ合わせ、干しぶどう、2.3の水気を絞って加えさっと和える。

  5. 5.

    冷蔵庫で10分ほどなじませ、味見をして、塩・コショウで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

にんじんのせん切りは、スライサーなどを使うと便利。塩をふった後、じんわり水分が出てきたらOKです。
ドレッシングは、白く乳化するまで、よく混ぜてください。
ドレッシングを和える量は、全体に混ざる程度に。残りは、お好みで食べる直前にかけてみて☆
くるみ、アーモンドを軽く煎って加えると、香ばしさがアップ!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪