栄養バランスバツグンのにんじんに、良質なオリーブオイルをあわせた、簡単サラダ!
★材料
(1人分)
にんじん
1/2本
干しぶどう
小さじ2
オレンジ
1/4個
<ドレッシング>オリーブオイル
大さじ1
<ドレッシング>レモン汁
大さじ1
<ドレッシング>塩・コショウ(コショウは黒胡椒でも可)
少々
<ドレッシング>お好みでハチミツ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんは、せん切りにし、塩ひとつまみをふり軽く混ぜ、2~3分置きしんなりさせる。
2.
オレンジは、白い薄皮を含めた皮全体をむき、果肉をひと口大にカットする。
3.
耐熱用ラップににんじんを包み、レンジで20秒ほど加熱し、冷ます。
4.
ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ菜ばしでよく混ぜ合わせ、干しぶどう、2.3の水気を絞って加えさっと和える。
5.
冷蔵庫で10分ほどなじませ、味見をして、塩・コショウで味をととのえる。
にんじんのせん切りは、スライサーなどを使うと便利。塩をふった後、じんわり水分が出てきたらOKです。
ドレッシングは、白く乳化するまで、よく混ぜてください。
ドレッシングを和える量は、全体に混ざる程度に。残りは、お好みで食べる直前にかけてみて☆
くるみ、アーモンドを軽く煎って加えると、香ばしさがアップ!