ほんのりパープル色のぶどうジュースです。爽やかな酸味とぷりっと弾ける果肉、皮の苦みがミルクとマッチしたおいしい一杯。
★材料
(1人分)
巨峰(赤ぶどうでも可)
80g(5粒)
牛乳
100ml
お好みでブルーベリージャム
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
巨峰はよく洗い皮つきのまま縦半分に切り、種があれば除く。
2.
巨峰と牛乳をミキサーに入れ、よく攪拌する。 お好みでグラスにブルーベリージャムを入れ、1を注ぎ軽く混ぜる。
1で巨峰の皮をよくつぶすと、舌触りのよいジュースになります。
巨峰が余ったら、果肉のみを小さく刻み最後に加えるとおいしいです。
甘さがほしい場合は、ぶどうの量を増やすとよいでしょう。