低カロリーで野菜中心の一品。あるイタリアンシェフから教わった湯葉巻きのアレンジです。
★材料
(2人分)
紫キャベツ (千切り)
1/8個
生湯葉
2枚
キュウリ(千切り)
1/3本
生ハム
2枚
豆腐
1/8丁
モッツァレラチーズ
1/8個
あればカイワレ
少々
<ドレッシング>オリーブオイル
小さじ2
<ドレッシング>岩塩
少々
<ドレッシング>梅ペースト(甘さの少ないものは砂糖をプラス)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
紫キャベツ、キュウリはよく洗い千切りにする。豆腐、モッツァレラチーズは棒状にカットする。
2.
2枚の生湯葉を広げ表面の水をキッチンペーパーでふき取る。1をそれぞれ手前に置き、順に並べ、一方に豆腐、もう一方にチーズをいれ、筒状になるように巻く。
3.
ドレッシングを混ぜ合わせ、最後にかける。
ちなみに、写真右上はサーモンとオリーブのマリネ。彩りに添えました。