野菜の湯葉巻き 梅風味

野菜の湯葉巻き 梅風味
  1. おいしそう!

料理紹介

低カロリーで野菜中心の一品。あるイタリアンシェフから教わった湯葉巻きのアレンジです。

★材料

(2人分)

  • 紫キャベツ (千切り)

    1/8個

  • 生湯葉

    2枚

  • キュウリ(千切り) 

    1/3本

  • 生ハム 

    2枚

  • 豆腐 

    1/8丁

  • モッツァレラチーズ 

    1/8個

  • あればカイワレ 

    少々

  • <ドレッシング>オリーブオイル 

    小さじ2

  • <ドレッシング>岩塩 

    少々

  • <ドレッシング>梅ペースト(甘さの少ないものは砂糖をプラス) 

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    紫キャベツ、キュウリはよく洗い千切りにする。豆腐、モッツァレラチーズは棒状にカットする。

  2. 2.

    2枚の生湯葉を広げ表面の水をキッチンペーパーでふき取る。1をそれぞれ手前に置き、順に並べ、一方に豆腐、もう一方にチーズをいれ、筒状になるように巻く。

  3. 3.

    ドレッシングを混ぜ合わせ、最後にかける。

★ワンポイントアドバイス

ちなみに、写真右上はサーモンとオリーブのマリネ。彩りに添えました。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪