かぼちゃ嫌いを克服できるかも?!練乳いりほっくりカボチャサラダ。
★材料
(2人分)
冷凍カボチャ
8個(角切り)
さつまいも
1/2本
玉ネギ
1/5個
タイム
1本
ドライプルーン
3個
<ドレッシング>マヨネーズ
大さじ3
<ドレッシング>ヨーグルト
大さじ2
<ドレッシング>オリーブ油
小さじ1
<ドレッシング>練乳+ハチミツ
少々
<ドレッシング>塩コショウ
少々
<ドレッシング>アーモンドスライス
少々
★作り方
(15~30分)
1.
冷凍カボチャは、ラップを掛けて電子レンジで加熱し柔らかくし、皮を削ぎ、マッシャーなどでつぶす。
2.
玉ネギは、薄切りにして、塩でもみ、水洗いする。
3.
さつまいもは、一口大にカットし、かぶるくらいの量の水で煮て、柔らかくなったらザルにあげておく。
4.
ドライプルーンは紅茶等で戻し、みじん切りしておく。
5.
<ドレッシングを作る>マヨネーズとヨーグルトを和え、練乳、ハチミツで甘みをプラスし、塩コショウで味を調える。
6.
全ての材料をボウルに入れ軽く練り上げる。
ドライプルーンの代わりに、レーズンでもOK。
練乳を入れると味がまろやかになるので、カボチャ嫌いな子供でも食べやすい。