ほんのり甘いカボチャサラダ 

ほんのり甘いカボチャサラダ 
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃ嫌いを克服できるかも?!練乳いりほっくりカボチャサラダ。

★材料

(2人分)

  • 冷凍カボチャ

    8個(角切り)

  • さつまいも 

    1/2本

  • 玉ネギ

    1/5個

  • タイム 

    1本

  • ドライプルーン 

    3個

  • <ドレッシング>マヨネーズ 

    大さじ3

  • <ドレッシング>ヨーグルト 

    大さじ2

  • <ドレッシング>オリーブ油 

    小さじ1

  • <ドレッシング>練乳+ハチミツ 

    少々

  • <ドレッシング>塩コショウ 

    少々

  • <ドレッシング>アーモンドスライス 

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冷凍カボチャは、ラップを掛けて電子レンジで加熱し柔らかくし、皮を削ぎ、マッシャーなどでつぶす。

  2. 2.

    玉ネギは、薄切りにして、塩でもみ、水洗いする。

  3. 3.

    さつまいもは、一口大にカットし、かぶるくらいの量の水で煮て、柔らかくなったらザルにあげておく。

  4. 4.

    ドライプルーンは紅茶等で戻し、みじん切りしておく。

  5. 5.

    <ドレッシングを作る>マヨネーズとヨーグルトを和え、練乳、ハチミツで甘みをプラスし、塩コショウで味を調える。

  6. 6.

    全ての材料をボウルに入れ軽く練り上げる。

★ワンポイントアドバイス

ドライプルーンの代わりに、レーズンでもOK。
練乳を入れると味がまろやかになるので、カボチャ嫌いな子供でも食べやすい。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪