ゴーヤにパプリカ、大根を使い、ボリューム、食感を意識したさっぱり夏サラダ!
★材料
(2人分)
大根
1/5本
ゴーヤ
1/4本
赤パプリカ、黄パプリカ
各1/6個
黒ゴマ
小さじ2
松の実
少々
<ドレッシング>酢
大さじ1
<ドレッシング>マスタード
大さじ1
<ドレッシング>サラダ油
大さじ3
<ドレッシング>塩・コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは端を切り落とし、縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り出し薄切りにする。
2.
鍋に水を入れ煮立ったら、約2分ゆで、ザルに上げ水気をきる。
3.
大根は皮をむき、細切りにする。パプリカは角切りにする。
4.
ボウルに3とゴーヤを入れ混ぜ合わせ、器に入れる。
コクを出したいときは、カリカリに焼いたベーコンや豚肉を入れる。
苦めが苦手な方は、リンゴのスライスを入れて甘みをプラス。
■アレンジドレッシングの分量
・バルサミコ酢ドレッシング
バルサミコ酢・・・大さじ1
赤ワインビネガー・・・小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
塩・ブラックペッパー・・・少々
・イタリア風ドレッシング
白ワインビネガー・・・大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
(岩)塩・・・小さじ1/2
ニンニクのみじん切り・・・少々(チューブでもよい)
あれば刻みバジル・・・少々
・マスタードドレッシング
白ワインビネガー・・・大さじ1
粒マスタード・・・大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2弱
塩・コショウ・・・少々
・梅干しドレッシング
梅肉 大さじ1
だし汁大さじ2
サラダ油大さじ2
酢・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ2