ゴーヤ&松の実入りサラダ

ゴーヤ&松の実入りサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤにパプリカ、大根を使い、ボリューム、食感を意識したさっぱり夏サラダ!

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/5本

  • ゴーヤ

    1/4本

  • 赤パプリカ、黄パプリカ

    各1/6個

  • 黒ゴマ

    小さじ2

  • 松の実

    少々

  • <ドレッシング>酢

    大さじ1

  • <ドレッシング>マスタード

    大さじ1

  • <ドレッシング>サラダ油

    大さじ3

  • <ドレッシング>塩・コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは端を切り落とし、縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り出し薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に水を入れ煮立ったら、約2分ゆで、ザルに上げ水気をきる。

  3. 3.

    大根は皮をむき、細切りにする。パプリカは角切りにする。

  4. 4.

    ボウルに3とゴーヤを入れ混ぜ合わせ、器に入れる。

★ワンポイントアドバイス

コクを出したいときは、カリカリに焼いたベーコンや豚肉を入れる。
苦めが苦手な方は、リンゴのスライスを入れて甘みをプラス。

■アレンジドレッシングの分量
・バルサミコ酢ドレッシング
バルサミコ酢・・・大さじ1
赤ワインビネガー・・・小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
塩・ブラックペッパー・・・少々

・イタリア風ドレッシング
白ワインビネガー・・・大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
(岩)塩・・・小さじ1/2
ニンニクのみじん切り・・・少々(チューブでもよい)
あれば刻みバジル・・・少々

・マスタードドレッシング
白ワインビネガー・・・大さじ1
粒マスタード・・・大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2弱
塩・コショウ・・・少々 

・梅干しドレッシング
梅肉 大さじ1
だし汁大さじ2
サラダ油大さじ2
酢・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ2

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪