食べ応えのあるキャベツや海藻、風味をアップするネギ、コクのある醤油ドレッシングを加えれば、感を刺激しイライラを解消するレシピのできあがりです。
★材料
(2人分)
キャベツ
1/6個
乾燥海藻ミックス
大さじ2
乾燥わかめ
大さじ2
めかぶ
大さじ2
刻みネギ
1/4本
レタス
2枚
<ドレッシング>エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
<ドレッシング>白ワインビネガー
大さじ1
<ドレッシング>醤油
小さじ2
<ドレッシング>刻み青紫蘇
小さじ1
<ドレッシング>塩
少々
<ドレッシング>ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはキレイに洗い、千切りにする。
2.
乾燥海藻、乾燥ワカメは水で戻しひとくち大にカットする。
3.
ドレッシングの材料を合わせておく。
4.
器に1、2を盛りつけ、3をかける。
■ドレッシングアレンジ
<ノンオイルドレッシング>
レモン汁 1/2個分
しょうゆ 大さじ1弱
塩コショウ 少々
<マスタードドレッシング>
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
ワインビネガー 大さじ1弱
塩コショウ 少々
粒マスタード 小さじ2
<りんご酢ドレッシング>
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
リンゴ酢 大さじ1
マスタード 小さじ1弱
塩コショウ 少々
*その他 プラスしたい材料
キュウリ 1/3本
ゴーヤ 1/3本
サラダホウレン草 4枚