青じそドレッシングサラダ

青じそドレッシングサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

食べ応えのあるキャベツや海藻、風味をアップするネギ、コクのある醤油ドレッシングを加えれば、感を刺激しイライラを解消するレシピのできあがりです。

★材料

(2人分)

  • キャベツ 

    1/6個

  • 乾燥海藻ミックス 

    大さじ2

  • 乾燥わかめ 

    大さじ2  

  • めかぶ 

    大さじ2

  • 刻みネギ 

    1/4本

  • レタス 

    2枚

  • <ドレッシング>エキストラバージンオリーブオイル 

    大さじ2

  • <ドレッシング>白ワインビネガー 

    大さじ1

  • <ドレッシング>醤油 

    小さじ2

  • <ドレッシング>刻み青紫蘇 

    小さじ1

  • <ドレッシング>塩 

    少々

  • <ドレッシング>ブラックペッパー 

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツはキレイに洗い、千切りにする。

  2. 2.

    乾燥海藻、乾燥ワカメは水で戻しひとくち大にカットする。

  3. 3.

    ドレッシングの材料を合わせておく。

  4. 4.

    器に1、2を盛りつけ、3をかける。

★ワンポイントアドバイス

■ドレッシングアレンジ

<ノンオイルドレッシング>
レモン汁 1/2個分
しょうゆ 大さじ1弱
塩コショウ 少々

<マスタードドレッシング>
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2 
ワインビネガー 大さじ1弱
塩コショウ 少々
粒マスタード 小さじ2

<りんご酢ドレッシング>
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
リンゴ酢 大さじ1
マスタード 小さじ1弱
塩コショウ 少々


*その他 プラスしたい材料
キュウリ 1/3本
ゴーヤ 1/3本
サラダホウレン草 4枚

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪