日本の保存食、高野豆腐と湯葉を使った定番煮物です。なるべく、砂糖を使わず、だし汁を煮含めること、上品な甘さの湯葉を使うことで、低カロリーに抑えます。
★材料
(2人分)
高野豆腐
2枚
湯葉
3枚
サヤインゲン
3本
かつおぶし
少々
<合わせだし>だし汁
300ml
<合わせだし>酒
大さじ3
<合わせだし>砂糖
大さじ1
<合わせだし>醤油
大さじ1
<合わせだし>塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
高野豆腐は柔らかく戻し、水の中で押し洗いする。軽く水気をきって1枚を4つに切る。
2.
鍋に合わせだし、高野豆腐、湯葉を入れ、落とし蓋をして強火にかける。
3.
2が煮立ったら、火を弱め、煮含める。サヤインゲンを加え、サッと温める。
朝作っておいて、夜食べると、味がしみわたり、薄い味付けでも美味しくいただけますよ。