乾燥湯葉で簡単湯葉丼

乾燥湯葉で簡単湯葉丼
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

乾燥湯葉さえあれば簡単に作れる丼ぶりです。
一人ランチに☆

★材料

(1人分)

  • ○だし汁

    150ml

  • ○うすくち醤油

    小1

  • ○みりん

    小1

  • ○乾燥湯葉

    15g位

  • ご飯

    茶碗1杯

  • 刻みネギ

    適量

  • わさび

    お好みで

  • 片栗粉:水

    小1:小2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に○を入れ煮立たせ、乾燥湯葉が柔らかくなったら水とき片栗粉をいれてとろみを出す。

  2. 2.

    ご飯を器に盛り、①をかけ、ネギを散らしわさびを添えればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで醤油の量は加減して下さい。

taberunodaisukiさん

taberunodaisukiさん

食べる事が大好きです。お酒に合う料理、ランチ、スイーツなどおいしいものを作れるように日々勉強中です。アメリカ駐在後、現在日本に帰国。