カラフルな野菜を入れたヘルシーサラダ。ドレッシングは、醤油とみりん、お酢にオリーブオイル、さらに、唐辛子をプラスして、ピリっと甘辛サラダのできあがりです。
★材料
(2人分)
ひじき
ひとつかみ
ゴボウ
1/8本
水菜
1/2本
レタス
2枚
パプリカ
1/4個
大豆、黒豆
大さじ1
リンゴ
1/8個
唐辛子
1/2本
<ドレッシング>オリーブオイル、醤油
各大さじ1
<ドレッシング>酢
大さじ2
<ドレッシング>みりん
小さじ2
<ドレッシング>砂糖
少々
<ドレッシング>塩・コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ひじきは水で戻し、ザルにあげる。
2.
ゴボウは棒状にカットして、水にさらす。
3.
水菜、レタス、リンゴはキレイに洗って、ひとくち大にカットする。
4.
パプリカ、唐辛子はみじん切りにする。
5.
ボウルにドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。
6.
5に、1、2、3、4の材料を全て入れ、全体に混ぜ合わせてできあがり。
お好みで柚子コショウを混ぜても美味しい。