海苔モズク酢 らっきょ風味

海苔モズク酢 らっきょ風味
  1. おいしそう!

料理紹介

ミネラル豊富な、もずく、めかぶ、海苔、さらに、噛みごたえバツグンのらっきょを使ったほんのり甘い酢のものです。

★材料

(2人分)

  • もずく

    1パック(味付きでもOK)

  • メカブ

    1カップ(味付きでもOK)

  • 酢漬けらっきょう

    6粒

  • もみのり

    大さじ2

  • 白だし(濃縮4倍)

    大さじ4

  • 50ml

  • 小さじ1

  • あればクコの実

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もずく、メカブをザルにあげ、水分をきる。

  2. 2.

    ボウルに、みじん切りにしたらっきょう、白だし、水、酢を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2のボウルに、もみのり、1を入れ、全体に味をなじませ、器に盛り、梅肉を添える。

★ワンポイントアドバイス

よく噛むことでストレスも解消!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪