小豆の自然な甘さを活かして、砂糖と、バターの量を、最小限におさえてみました。材料もシンプルだけど、作り方も、とても簡単!
★材料
(2人分)
薄力粉
90g
バター
60g
黒砂糖(粉砂糖でもOK)
35g
卵
1個
塩
少々
甘納豆
20粒
苺ジャム(果肉部分を使用)
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
小麦粉は網を通す。
2.
卵は卵黄と卵白に分ける。
3.
ボウルにバターを入れ、そのまま電子レンジで加熱し柔らかくする。
4.
オーブンを180℃に予熱する。
5.
バターを泡立て器でクリーム状に練り、黒砂糖、卵黄、塩も加えて混ぜ合わせる。
6.
5に、薄力粉を少量ずつ加え、木ベラでサックリと混ぜ合わせ、生地を作る。
7.
6に甘納豆、苺ジャムを加え、混ぜる。
8.
7の生地を14個ぐらいに丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
9.
予熱を入れたオーブンで15分ほど焼く。
・砂糖の量を少なめにし、甘納豆を使うと、上品な甘さのクッキーになる。
・薄力粉を混ぜるときは、空気を含ませるように、サックリ混ぜるとよい。