苺と小豆のプチクッキー

苺と小豆のプチクッキー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

小豆の自然な甘さを活かして、砂糖と、バターの量を、最小限におさえてみました。材料もシンプルだけど、作り方も、とても簡単!

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    90g

  • バター

    60g

  • 黒砂糖(粉砂糖でもOK)

    35g

  • 1個

  • 少々

  • 甘納豆

    20粒

  • 苺ジャム(果肉部分を使用)

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小麦粉は網を通す。

  2. 2.

    卵は卵黄と卵白に分ける。

  3. 3.

    ボウルにバターを入れ、そのまま電子レンジで加熱し柔らかくする。

  4. 4.

    オーブンを180℃に予熱する。

  5. 5.

    バターを泡立て器でクリーム状に練り、黒砂糖、卵黄、塩も加えて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5に、薄力粉を少量ずつ加え、木ベラでサックリと混ぜ合わせ、生地を作る。

  7. 7.

    6に甘納豆、苺ジャムを加え、混ぜる。

  8. 8.

    7の生地を14個ぐらいに丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

  9. 9.

    予熱を入れたオーブンで15分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

・砂糖の量を少なめにし、甘納豆を使うと、上品な甘さのクッキーになる。
・薄力粉を混ぜるときは、空気を含ませるように、サックリ混ぜるとよい。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪