きのこのとろとろ豆腐丼 生姜風味

きのこのとろとろ豆腐丼 生姜風味
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

豆腐&きのこを使っているので、とっても、ヘルシー、しかも生姜入りだから、新陳代謝もよくなりますね。

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • ご飯

    2膳

  • <あんかけ>しめじ

    1/4パック

  • <あんかけ>えのき茸

    1/4パック

  • <あんかけ>生しいたけ

    2枚

  • <あんかけ>サラダ油

    小さじ1

  • <あんかけ>だし汁(カツオ+昆布)

    1カップ(200ml)

  • <あんかけ>しょうゆ

    小さじ2

  • <あんかけ>酒

    小さじ2

  • <あんかけ>みりん

    小さじ2

  • <あんかけ>塩

    少々

  • <あんかけ>片栗粉

    大さじ1

  • <あんかけ>水

    大さじ1

  • <あんかけ>すりおろし生姜

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はペーパータオルに包み、軽く水きりする。

  2. 2.

    きのこ類は、全て石づきを取って1口大にカットする。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を中火で熱し、2のきのこ類を軽く炒め、だし汁を加える。煮立ったらしょうゆ、酒、みりん、生姜を加え塩で、味を調える。

  4. 4.

    3に、1の豆腐をスプーンですくって入れ、温め、水溶き片栗粉で、とろみをつける。

  5. 5.

    器にご飯を盛り、4をかけ、生姜を飾ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

・甘めに仕上げたい場合は、砂糖、玉ねぎのみじん切りを加える。
・豆腐は、おぼろ豆腐、絹ごし豆腐など、ご飯と混ざりやすい口どけのよいものがオススメ。
・きのこは、しっかりと炒め、表面をコーティングし、
 味に深みを出す。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪