豆腐&きのこを使っているので、とっても、ヘルシー、しかも生姜入りだから、新陳代謝もよくなりますね。
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
1丁
ご飯
2膳
<あんかけ>しめじ
1/4パック
<あんかけ>えのき茸
1/4パック
<あんかけ>生しいたけ
2枚
<あんかけ>サラダ油
小さじ1
<あんかけ>だし汁(カツオ+昆布)
1カップ(200ml)
<あんかけ>しょうゆ
小さじ2
<あんかけ>酒
小さじ2
<あんかけ>みりん
小さじ2
<あんかけ>塩
少々
<あんかけ>片栗粉
大さじ1
<あんかけ>水
大さじ1
<あんかけ>すりおろし生姜
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はペーパータオルに包み、軽く水きりする。
2.
きのこ類は、全て石づきを取って1口大にカットする。
3.
鍋にサラダ油を中火で熱し、2のきのこ類を軽く炒め、だし汁を加える。煮立ったらしょうゆ、酒、みりん、生姜を加え塩で、味を調える。
4.
3に、1の豆腐をスプーンですくって入れ、温め、水溶き片栗粉で、とろみをつける。
5.
器にご飯を盛り、4をかけ、生姜を飾ってできあがり。
・甘めに仕上げたい場合は、砂糖、玉ねぎのみじん切りを加える。
・豆腐は、おぼろ豆腐、絹ごし豆腐など、ご飯と混ざりやすい口どけのよいものがオススメ。
・きのこは、しっかりと炒め、表面をコーティングし、
味に深みを出す。