ひじき&ほうれん草サラダ

ひじき&ほうれん草サラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ひじきに、レバー、ほうれん草で鉄分チャージ!

★材料

(2人分)

  • ひじき

    ひとつかみ

  • ほうれん草(サラダ用)

    3束

  • 鶏レバー

    100g

  • レモン

    1/4枚

  • ミニトマト

    5個

  • 塩・コショウ

    少々

  • <ドレッシング>オリーブオイル

    大さじ3

  • <ドレッシング>白ワインビネガー

    大さじ1(酢でもOK)

  • <ドレッシング>レモン汁

    小さじ2

  • <ドレッシング>にんにく

    小さじ1

  • <ドレッシング>バジル(粉末)

    少々

  • <ドレッシング>塩・コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきは水で戻し、ザルにあげる。

  2. 2.

    ほうれん草は冷水で洗い、ザルに上げる。

  3. 3.

    鶏レバーは水で洗い流し、血抜きをした後、中火のフライパンで表面をこんがり炒め、塩・コショウをする。

  4. 4.

    トマトを食べやすい大きさにカットする。

  5. 5.

    ボウルにドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5に、1、2、3、4の材料を全て入れ、全体に混ぜ合わせ、カットしたレモンを添えて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

・鶏レバーは中火に熱したフライパンで表面を焼き、歯ごたえを出す。
・ドレッシングはレモンを多めに入れると、野菜の臭みを消し、爽やかな味わいになる。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪