ひじきに、レバー、ほうれん草で鉄分チャージ!
★材料
(2人分)
ひじき
ひとつかみ
ほうれん草(サラダ用)
3束
鶏レバー
100g
レモン
1/4枚
ミニトマト
5個
塩・コショウ
少々
<ドレッシング>オリーブオイル
大さじ3
<ドレッシング>白ワインビネガー
大さじ1(酢でもOK)
<ドレッシング>レモン汁
小さじ2
<ドレッシング>にんにく
小さじ1
<ドレッシング>バジル(粉末)
少々
<ドレッシング>塩・コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきは水で戻し、ザルにあげる。
2.
ほうれん草は冷水で洗い、ザルに上げる。
3.
鶏レバーは水で洗い流し、血抜きをした後、中火のフライパンで表面をこんがり炒め、塩・コショウをする。
4.
トマトを食べやすい大きさにカットする。
5.
ボウルにドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。
6.
5に、1、2、3、4の材料を全て入れ、全体に混ぜ合わせ、カットしたレモンを添えて、できあがり。
・鶏レバーは中火に熱したフライパンで表面を焼き、歯ごたえを出す。
・ドレッシングはレモンを多めに入れると、野菜の臭みを消し、爽やかな味わいになる。