韓国美肌料理 サムゲタン

韓国美肌料理 サムゲタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スープをたっぷり含んだもち米、ほんのり甘い栗が絶妙な味わいを醸し出しています。薬膳&旨味はそのままに、鶏の手羽先、玉ネギなどを追加してアレンジしました。

★材料

(2人分)

  • 若鶏

    2羽

  • もち米

    100g

  • 2個

  • 長ネギ

    1/2本

  • ニンニク

    5個

  • 生姜

    1/2個

  • 玉ネギ

    1/2個

  • 鶏の手羽先

    50g

  • 高麗人参

    2本

  • ナツメ

    5個

  • 2リットル

  • 塩・コショウ 

    各適量

  • あれば銀杏、松の実

    各適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    丸鶏は、お腹の中を一度水洗いし、血を抜き、きれいに拭いておく。

  2. 2.

    鶏のお腹を開き、ナツメ、皮をむいたニンニク、約4㎝程に切った高麗人参を 左右に詰め、栗も入れる。その上にもち米を8分目まで入れ、中の詰め物を均等にする。

  3. 3.

    鶏の両脚、付け根付近に、切り込み(約2㎝)を入れ、両脚を左右にクロスさせ、切り込み部分に通す。
    お腹の中身がでないように、つまようじで皮をとめる。

  4. 4.

    鍋に水を入れ、スライスした玉ネギ、生姜、手羽先、長ネギ、 残りのニンニク、ナツメを入れて、浮いた余分な油をとりながら、沸騰させる。

  5. 5.

    3の丸鶏を4の鍋に入れ、弱火でゆっくりと1時間ほど煮込む。
    お箸で鶏肉が簡単にくずれるぐらいになったらOK。

  6. 6.

    器に盛り、みじん切りにしたネギをぱらっと飾り、出来上がり。
    *小皿に塩+コショウ盛り、鶏肉につけながら食べます。

★ワンポイントアドバイス

・鶏は、輸入ものか、韓国産の若鶏がオススメ。
・高麗人参は生の方が薬膳効果はありますが、乾燥したものでもOK。

小皿味付けバリエ
・ゆず1+コショウ1
・煉り梅1+わさび1
・醤油1+生姜少々+ハチミツ少々
・リンゴ酢1+醤油3 +大葉少々
・白味噌1+酒1+みりん1+ゴマ(お好みで)

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪