トマトといんげんの夏サラダ

トマトといんげんの夏サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

真っ赤なトマトと鮮やかなグリーンいんげんの夏サラダです。
味を変えて楽しめる、いろいろなドレッシングとともにご紹介しますので、味のバリエーションを楽しんでくださいね!

★材料

(1人分)

  • トマト

    1個

  • いんげん

    5本

  • 砂糖

    少々

  • 塩 

    少々

  • A(黒酢ドレッシング用)黒酢

    大さじ1

  • A醤油

    大さじ1

  • Aごま油

    小さじ2

  • Aハチミツ

    小さじ1/2

  • B(白胡麻ドレッシング用) 白すりごま

    大さじ2

  • Bごま油

    大さじ1/2

  • Bきび砂糖

    小さじ1/2

  • Bめんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ11/2(3倍濃縮の場合は大さじ1)

  • C(白和えドレッシング用)絹ごし豆腐

    1/2丁(150g)

  • C練りゴマ

    大さじ2

  • C酒

    大さじ2

  • Cメープルシロップ

    大さじ1

  • C醤油 

    大さじ1

  • C塩

    小さじ1/2

  • D(ピリ辛いドレッシング用) 醤油

    小さじ1

  • Dごま油

    小さじ1

  • Dみりん

    小さじ1/2

  • D豆板醤

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    トマトは一口大に切り、甘みが少ない場合は、砂糖を少々ふりかける。
    いんげんは電子レンジ(500W)で1分半加熱し火を通す。

  2. 2.

    ボウルに1を入れ、軽く塩をふり混ぜ合わせ、器に盛る。

  3. 3.

    お好みのドレッシングの材料を混ぜあわせて2にかける。

★ワンポイントアドバイス

いんげんの代わりに、ニラや青ネギ、オクラ、アスパラガス、ズッキーニなど、お家にある野菜やお好みの緑野菜でもよいでしょう。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪