真っ赤なトマトと鮮やかなグリーンいんげんの夏サラダです。
味を変えて楽しめる、いろいろなドレッシングとともにご紹介しますので、味のバリエーションを楽しんでくださいね!
★材料
(1人分)
トマト
1個
いんげん
5本
砂糖
少々
塩
少々
A(黒酢ドレッシング用)黒酢
大さじ1
A醤油
大さじ1
Aごま油
小さじ2
Aハチミツ
小さじ1/2
B(白胡麻ドレッシング用) 白すりごま
大さじ2
Bごま油
大さじ1/2
Bきび砂糖
小さじ1/2
Bめんつゆ(2倍濃縮)
大さじ11/2(3倍濃縮の場合は大さじ1)
C(白和えドレッシング用)絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
C練りゴマ
大さじ2
C酒
大さじ2
Cメープルシロップ
大さじ1
C醤油
大さじ1
C塩
小さじ1/2
D(ピリ辛いドレッシング用) 醤油
小さじ1
Dごま油
小さじ1
Dみりん
小さじ1/2
D豆板醤
少々
★作り方
(5分未満)
1.
トマトは一口大に切り、甘みが少ない場合は、砂糖を少々ふりかける。
いんげんは電子レンジ(500W)で1分半加熱し火を通す。
2.
ボウルに1を入れ、軽く塩をふり混ぜ合わせ、器に盛る。
3.
お好みのドレッシングの材料を混ぜあわせて2にかける。
いんげんの代わりに、ニラや青ネギ、オクラ、アスパラガス、ズッキーニなど、お家にある野菜やお好みの緑野菜でもよいでしょう。