ポテトサラダ

ポテトサラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

定番のポテトサラダですが、丁寧に時間をかけて作れば、市販のものより断然おいしく作れます。是非手作りの美味しさをお試し下さい。

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ(男爵)

    2~3個(250g)

  • キュウリ

    1/2本

  • キャベツ

    2枚(200g)

  • ニンジン

    1/4本

  • 1個

  • 玉ネギ

    1/4個

  • ハム

    2枚

  • A (下味調味料)コンソメの素

    小さじ1/2 

  • A 塩

    少々

  • A 黒コショウ 

    少々

  • A レモン汁

    小1

  • マヨネーズ

    大3~4

  • お好みでマスタード

    小1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    [下準備]
    ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。

  2. 2.

    ニンジンは皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。

  3. 3.

    キュウリは薄い輪切りにし、塩少々でもんで5分ほど置き、サッと水洗いして水気を絞る。

  4. 4.

    玉ネギは縦(繊維方向)に薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  5. 5.

    キャベツは一口大に切り、軽く塩をふり、電子レンジ(500W)で2分ほど加熱し、しっかり水を切る。

  6. 6.

    [作り方]
    卵は殻ごときれいに洗い、アルミホイルで包む。
    鍋に水気を切ったジャガイモ、卵を入れ、かぶる位の水を加える。
    強火にかけ、煮立てば中火で10分ゆでる。途中でニンジンを加え、一緒に2~3分ゆでる。

  7. 7.

    卵は取り出して流水で冷まし、殻をむく。鍋のゆで汁は捨て、再び火にかけてジャガイモ
    の水分をとばす。ジャガイモが熱いうちに、マッシャーで軽くつぶしAの<下味>をつける。

  8. 8.

    卵を7に戻してマッシャーなどでつぶし、温かいうちに玉ネギを加えて混ぜ合わせる。

  9. 9.

    粗熱が取れたら、キュウリと味付けの材料を加えて味を調え、よく混ぜ合わせ、器に盛る。
    お好みでレモン汁やブラックペッパーを混ぜてもよい。

★ワンポイントアドバイス

和風マヨネーズで作る場合、上記のマヨネーズの分量を「西京味噌大さじ1、プレーンヨーグルト大さじ1~2、豆乳 適量」に置き換えて作って下さい。

・ジャガイモはねっとり系のメークインよりも、ホクホク系の男爵がおすすめ。
・ジャガイモにコンソメで下味をつけるとお店の味になる。
・キャベツやキュウリはキッチンペーパーなどを使い、しっかり水をきると水っぽくならない。
・3の工程で、玉ネギはジャガイモの余熱で蒸らし、シャッキリ感を残しながら、甘味を引き立てる。
・味が決まらないときは、マヨネーズを足すより、コンソメの素を加え、味を調えるとべたっとしない。
・きゅうりやにんじんがない場合は、除いてもよい。
・春キャベツなら、柔らかいので、キュウリと同様に塩もみでよい。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪