アボカドクリームの和風うどん

 アボカドクリームの和風うどん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

豆乳マヨネーズを使ったうどんです。
カルボナーラ感覚のねとっとした食感にアボカド独特の香りと味わい、豆乳マヨネーズのコクが効いていて、もう一口×2と食べたくなる味です。

★材料

(1人分)

  • うどん

    1袋

  • アボカド

    1/2個

  • ★ [豆乳クリーム] 豆乳マヨネーズ

    小さじ4

  • ★ 豆乳

    小さじ1(伸ばす程度)

  • ★ めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ2

  • 金胡麻、きざみ海苔(あれば)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    <下準備> アボカドは皮をむき、種をとり一口大に切る。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、袋の表示どおりに茹でてお湯を切る。

  3. 3.

    ボウルにアボカド、豆乳クリームの材料を入れ、アボカドはスプーンの背でつぶしながらよく混ぜる。

  4. 4.

    お皿にうどんを盛り、3をかけ、あれば金胡麻、きざみ海苔を加え、よく混ぜて食べる。

★ワンポイントアドバイス

・豆乳マヨネーズ、豆乳がない場合は、マヨネーズ、牛乳で応用。
・味が薄い場合は、めんつゆや醤油を加えて味を調える。コクがほしい場合は、かつお節をふりかけてもよい。
・柚子胡椒やワサビでピリッと刺激をくわえたり、すりゴマやクリームチーズで濃厚に仕上げてもおいしい。
・うどんの代わりに、パスタとあわせてもよい。その場合は、こんがり焼いた刻みベーコンやオリーブオイルをふりかけるとコクが出る。

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪