豆乳マヨネーズを使ったうどんです。
カルボナーラ感覚のねとっとした食感にアボカド独特の香りと味わい、豆乳マヨネーズのコクが効いていて、もう一口×2と食べたくなる味です。
★材料
(1人分)
うどん
1袋
アボカド
1/2個
★ [豆乳クリーム] 豆乳マヨネーズ
小さじ4
★ 豆乳
小さじ1(伸ばす程度)
★ めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
金胡麻、きざみ海苔(あれば)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
<下準備> アボカドは皮をむき、種をとり一口大に切る。
2.
鍋に湯を沸かし、袋の表示どおりに茹でてお湯を切る。
3.
ボウルにアボカド、豆乳クリームの材料を入れ、アボカドはスプーンの背でつぶしながらよく混ぜる。
4.
お皿にうどんを盛り、3をかけ、あれば金胡麻、きざみ海苔を加え、よく混ぜて食べる。
・豆乳マヨネーズ、豆乳がない場合は、マヨネーズ、牛乳で応用。
・味が薄い場合は、めんつゆや醤油を加えて味を調える。コクがほしい場合は、かつお節をふりかけてもよい。
・柚子胡椒やワサビでピリッと刺激をくわえたり、すりゴマやクリームチーズで濃厚に仕上げてもおいしい。
・うどんの代わりに、パスタとあわせてもよい。その場合は、こんがり焼いた刻みベーコンやオリーブオイルをふりかけるとコクが出る。