まぜてマジックで味付け簡単!カニレタスチャーハン。

まぜてマジックで味付け簡単!カニレタスチャーハン。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

まぜてマジックに醤油とあらびきガーリックを混ぜるだけ〜で出来る超簡単!味付けの素。カニかまとレタスのシンプルチャーハンが旨みたっぷりに!

★材料

(1人分)

  • まぜてマジック

    小さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • あらびきガーリック

    小さじ1/2

  • 温かいご飯

    茶碗1杯(180g)

  • 1個

  • 長ネギ

    5センチ

  • カニかまぼこ

    3本

  • レタス

    大1枚

  • ごま油

    大さじ1と1/2

  • 少々

  • ブラックペパー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    まぜてマジック、醤油、あらびきガーリックは良く混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    長ネギはみじん切り、カニかまぼこは半分に切ってほぐす。レタスは大きめのひと口大に手でちぎっておく。

  3. 3.

    卵を割りほぐし、塩少々を加えて混ぜる。
    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、強火にして卵を一気に流し入れ、手早くかきまぜて、半熟状にして取り出しておく。

  4. 4.

    同じフライパンにごま油大さじ1を入れて熱し、ネギとカニかまぼこを入れて、中火で炒める。ネギの香りがたってきたらご飯を加え、ほぐしながらパラリとするまで炒める。

  5. 5.

    1を加えて混ぜ合わせブラックペパーで味を調えて、卵を戻し入れ、レタスを加えてサッと混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

まぜてマジックで作る旨みたっぷり味付けの素があれば、かにの代わりにかにカマでも美味しいかにチャーハンに!パパっと炒めるだけで簡単、さっぱり味で夏のお昼ごはんにもピッタリです。

akkiさん

akkiさん

野菜ソムリエプロ、アスリートフードマイスター3級、調理師。