50度洗いを顕微鏡で検証しました☆夏休みの宿題にも!

50度洗いを顕微鏡で検証しました☆夏休みの宿題にも!
  1. 1
    おいしそう!

少し前から流行っている50℃洗い. 50度の温度で洗うと、しおれていた野菜がしゃっきりして、お肉なんかも美味しくなるとか. 最初は半信半疑だったのです. だって、恒温動物の哺乳類細胞でも42度で熱ショックがかかります. この熱ショックはストレス刺激になり、遺伝子発現など通常の細胞の活動はストップ、修復系が働きます. 植物なんかには 50℃ ってかなりの熱ですよ? って思ったのですが、やってみると......

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!