ホットケーキミックスにベーコンとピーマンを入れて、電子レンジでチン!しました.
ふんわりしっとりするように、卵を2倍量入れて、バターも加えています.
★材料
(4人分)
ホットケーキミックス
200g(4枚分)
牛乳
150cc
バター
20g
卵
2個
ピーマン
1個
ベーコン
50g
★作り方
(5~15分)
1.
ベーコン50gとピーマン1個を細かく(5mm角くらい)に切る.
2.
ホットケーキミックス200g(4枚分)、卵2個、牛乳150ccを滑らかになるまで泡だて器で混ぜる.
3.
バター20gを耐熱皿に入れて電子レンジにかけ、溶かす.
4.
2に3を入れ、良く混ぜる. さらに1をいれ、オタマでざっくり混ぜる.
5.
大き目のマグカップに4を流し込む. 後で膨らむので、カップの半量くらいにしておく. 目安は、300ccのマグカップにミックス1枚分(今回なら1/4量).
6.
電子レンジで加熱する. 膨らむのが止まったらOK. うちは1000wで8分ほどでした.
しっとり感は、バターの量で調節します.