お手軽カップ in ケーキ

お手軽カップ in ケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスにベーコンとピーマンを入れて、電子レンジでチン!しました.
ふんわりしっとりするように、卵を2倍量入れて、バターも加えています.

★材料

(4人分)

  • ホットケーキミックス

    200g(4枚分)

  • 牛乳

    150cc

  • バター

    20g

  • 2個

  • ピーマン

    1個

  • ベーコン

    50g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ベーコン50gとピーマン1個を細かく(5mm角くらい)に切る.

  2. 2.

    ホットケーキミックス200g(4枚分)、卵2個、牛乳150ccを滑らかになるまで泡だて器で混ぜる.

  3. 3.

    バター20gを耐熱皿に入れて電子レンジにかけ、溶かす.

  4. 4.

    2に3を入れ、良く混ぜる. さらに1をいれ、オタマでざっくり混ぜる.

  5. 5.

    大き目のマグカップに4を流し込む. 後で膨らむので、カップの半量くらいにしておく. 目安は、300ccのマグカップにミックス1枚分(今回なら1/4量).

  6. 6.

    電子レンジで加熱する. 膨らむのが止まったらOK. うちは1000wで8分ほどでした.

★ワンポイントアドバイス

しっとり感は、バターの量で調節します.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!