エビとオリーブのじゃがいもご飯

エビとオリーブのじゃがいもご飯
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

私のお気に入りの「じゃがいもご飯」に、小エビと小松菜、オリーブをトッピングしました。
ちいさな丼の朝ごはんです♪

★材料

(3人分)

  • ジャガイモ(小)

    4個

  • オリーブ(缶詰)

    9個

  • 小エビ

    20尾ほど

  • 小松菜

    1/4パック

  • ご飯

    茶わん3杯

  • 小さじ1/3+1/3

  • 250cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモ(小)4個の皮をむき、1.5cmの角切りにする. 250ccの水に塩小さじ1/3を加え、弱火で1のイモをゆでる. アクが出たらとる. 10分ゆで、じゃがいもが柔らかくなったら火を止める. 煮汁が少し残る程度.

  2. 2.

    ご飯茶わん3杯を入れてイモが崩れないようにざっくり混ぜる.

  3. 3.

    鍋に新たに250ccのお湯を沸かして塩小さじ1/3を加え、小エビを1分ゆでる. 2cm位に切った小松菜とオリーブ9個を加えて1分ゆでる. ザルにあける.

  4. 4.

    器にじゃがいもご飯を入れ、3を飾る.

★ワンポイントアドバイス

ポイントは、ジャガイモに塩味をつけることです!
ご飯と合わせた時に、味にアクセントがつきます.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!