私のお気に入りの「じゃがいもご飯」に、小エビと小松菜、オリーブをトッピングしました。
ちいさな丼の朝ごはんです♪
★材料
(3人分)
ジャガイモ(小)
4個
オリーブ(缶詰)
9個
小エビ
20尾ほど
小松菜
1/4パック
ご飯
茶わん3杯
塩
小さじ1/3+1/3
水
250cc
★作り方
(5~15分)
1.
ジャガイモ(小)4個の皮をむき、1.5cmの角切りにする. 250ccの水に塩小さじ1/3を加え、弱火で1のイモをゆでる. アクが出たらとる. 10分ゆで、じゃがいもが柔らかくなったら火を止める. 煮汁が少し残る程度.
2.
ご飯茶わん3杯を入れてイモが崩れないようにざっくり混ぜる.
3.
鍋に新たに250ccのお湯を沸かして塩小さじ1/3を加え、小エビを1分ゆでる. 2cm位に切った小松菜とオリーブ9個を加えて1分ゆでる. ザルにあける.
4.
器にじゃがいもご飯を入れ、3を飾る.
ポイントは、ジャガイモに塩味をつけることです!
ご飯と合わせた時に、味にアクセントがつきます.