すいとん入り豆乳スープ

すいとん入り豆乳スープ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

濃厚だけど、ヘルシーな豆乳のスープにすいとんを合わせました.
生姜も入って、体が温まります!

★材料

(3人分)

  • 豆乳

    600cc

  • 鶏もも肉

    1枚

  • カラーピーマン(赤・黄それぞれ)

    1/4個

  • ピーマン

    2個

  • 生姜

    親指大

  • ジャガイモ

    1個

  • すいとん粉

    200cc

  • 100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    すいとん粉200cc分を水100ccで溶く. 鍋にお湯200ccを沸かして弱火にかけ、すいとんをスプーンですくって入れていく. スプーンをお湯で濡らしながらやるとよい. 大きさは一口大. 入れ終わったら、弱火のまま2分加熱する.

  2. 2.

    1に塩小さじ1を加える. 鶏桃肉1枚を12等分に切り、生姜はみじん切り、ピーマンとジャガイモはそれぞれ1㎝角位に切る.

  3. 3.

    1に切った具材を入れる. かき混ぜながら、鶏肉の色が変わるまで弱火で加熱する.

  4. 4.

    豆乳600ccを加え、混ぜながら中火で加熱し、煮立ってきたら弱火にする. 時々混ぜながら、3分ほど加熱する.

★ワンポイントアドバイス

すいとんは小さめに作ったほうが、火が通りやすいです.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!