濃厚だけど、ヘルシーな豆乳のスープにすいとんを合わせました.
生姜も入って、体が温まります!
★材料
(3人分)
豆乳
600cc
鶏もも肉
1枚
カラーピーマン(赤・黄それぞれ)
1/4個
ピーマン
2個
生姜
親指大
ジャガイモ
1個
すいとん粉
200cc
水
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
すいとん粉200cc分を水100ccで溶く. 鍋にお湯200ccを沸かして弱火にかけ、すいとんをスプーンですくって入れていく. スプーンをお湯で濡らしながらやるとよい. 大きさは一口大. 入れ終わったら、弱火のまま2分加熱する.
2.
1に塩小さじ1を加える. 鶏桃肉1枚を12等分に切り、生姜はみじん切り、ピーマンとジャガイモはそれぞれ1㎝角位に切る.
3.
1に切った具材を入れる. かき混ぜながら、鶏肉の色が変わるまで弱火で加熱する.
4.
豆乳600ccを加え、混ぜながら中火で加熱し、煮立ってきたら弱火にする. 時々混ぜながら、3分ほど加熱する.
すいとんは小さめに作ったほうが、火が通りやすいです.