ジャガイモ+セロリのフレッシュサンドイッチ

ジャガイモ+セロリのフレッシュサンドイッチ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

生のジャガイモとセロリを挟んだサンドイッチです.
ジャガイモのシャキシャキ感が美味しい一品です.

★材料

(3人分)

  • セロリ(茎)     

    1本

  • ジャガイモ(中)  

    1個

  • オリーブオイル  

    小さじ1

  • レモン汁      

    小さじ1/4くらい

  • 食パン    

    8枚切りか、12枚切りを4枚

  • バターまたはマーガリン  

    35g

  • 粒マスタード  

    小さじ4

  • 塩        

    小さじ1/8

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリ1本はみじん切りに、ジャガイモ1個も皮をむいて芽の部分を取り除き、みじん切りにする(2mm角くらい).

  2. 2.

    1にレモン汁少量(小さじ1/4くらい)をかけて混ぜる(変色を防ぐ). オリーブオイル小さじ1もかけて混ぜる.

  3. 3.

    スプレッドを作る. 溶かしたバターまたはマーガリン50g、粒マスタード大さじ2、塩小さじ1/5を良く混ぜる. バターは室温に戻すか、急ぐときは電子レンジで20秒ほど温める.

  4. 4.

    食パン2枚の片面にスプレッドの1/3量を塗り、1枚には2のフィリングを半分のせる. もう1枚を重ねて手で押さえ、なじませる. 好みのサイズに切る.

  5. 5.

    4をもう一つ作る.

★ワンポイントアドバイス

フィリングはあえて味を付けず、スプレッドのほうに付けます.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!