生のジャガイモとセロリを挟んだサンドイッチです.
ジャガイモのシャキシャキ感が美味しい一品です.
★材料
(3人分)
セロリ(茎)
1本
ジャガイモ(中)
1個
オリーブオイル
小さじ1
レモン汁
小さじ1/4くらい
食パン
8枚切りか、12枚切りを4枚
バターまたはマーガリン
35g
粒マスタード
小さじ4
塩
小さじ1/8
★作り方
(5~15分)
1.
セロリ1本はみじん切りに、ジャガイモ1個も皮をむいて芽の部分を取り除き、みじん切りにする(2mm角くらい).
2.
1にレモン汁少量(小さじ1/4くらい)をかけて混ぜる(変色を防ぐ). オリーブオイル小さじ1もかけて混ぜる.
3.
スプレッドを作る. 溶かしたバターまたはマーガリン50g、粒マスタード大さじ2、塩小さじ1/5を良く混ぜる. バターは室温に戻すか、急ぐときは電子レンジで20秒ほど温める.
4.
食パン2枚の片面にスプレッドの1/3量を塗り、1枚には2のフィリングを半分のせる. もう1枚を重ねて手で押さえ、なじませる. 好みのサイズに切る.
5.
4をもう一つ作る.
フィリングはあえて味を付けず、スプレッドのほうに付けます.