牛乳で練ったすいとんです.
白菜と厚揚げを入れて.
味付けはシンプルに塩だけです.
★材料
(3人分)
白菜
6枚
厚揚げ
おでん用3個
塩
小さじ1
すいとん粉
1カップ
牛乳
1/2カップ(100cc)
水
1リットル
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に1リットルのお湯を沸かし、塩小さじ1を加える.
2.
すいとん粉1カップに牛乳1/2カップを入れ、スプーンでよく混ぜる.
3.
1のお湯に、すいとんを一口大にすくって入れる. スプーンをぬらしながらやるとよい.
4.
5分ほど煮る.
5.
厚揚げを一口大に切り、4に入れる.
6.
白菜6枚は細切りにし、5に入れる.
7.
混ぜてから5分ほど煮て、白菜がしんなりしたら出来上がり.
すいとん粉は、薄力粉と片栗粉を5:1で混ぜたもので代用できます.