白菜と厚揚げのすいとん

白菜と厚揚げのすいとん
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

牛乳で練ったすいとんです.
白菜と厚揚げを入れて.
味付けはシンプルに塩だけです.

★材料

(3人分)

  • 白菜    

    6枚

  • 厚揚げ  

    おでん用3個

  • 塩     

    小さじ1

  • すいとん粉  

    1カップ

  • 牛乳    

    1/2カップ(100cc)

  • 水     

    1リットル

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に1リットルのお湯を沸かし、塩小さじ1を加える.

  2. 2.

    すいとん粉1カップに牛乳1/2カップを入れ、スプーンでよく混ぜる.

  3. 3.

    1のお湯に、すいとんを一口大にすくって入れる. スプーンをぬらしながらやるとよい.

  4. 4.

    5分ほど煮る.

  5. 5.

    厚揚げを一口大に切り、4に入れる.

  6. 6.

    白菜6枚は細切りにし、5に入れる.

  7. 7.

    混ぜてから5分ほど煮て、白菜がしんなりしたら出来上がり.

★ワンポイントアドバイス

すいとん粉は、薄力粉と片栗粉を5:1で混ぜたもので代用できます.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!