最近ちょっとはやりのローズチョコレート.
自分でもできないかな~と思ってレシピを作ってみました.
ハーブティーとして売っている、「ローズレッド」を使って・・・バラの花びらのシュガーコーティングを作ります.
★材料
(5人以上分)
チョコレート(クーベルチュール・スイートフレーク)
300g
ホワイトチョコ
200g
シナモン
小さじ1/3
ローズレッド
大さじ2
グラニュー糖
大さじ2
水
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにグラニュー糖大さじ2と水小さじ2を入れ、スプーンでかき混ぜてから弱火にかけ、溶かす. 焦がしてはいけない. 溶けたらすぐに火を止める.
2.
ローズレッド大さじ2を入れ、砂糖液にからめる.
3.
オーブンシートをひいて、2を広げて冷ます.
4.
粗熱が取れたら、電子レンジに入れて10秒加熱する. 取り出して完全に乾くまで置く.
5.
バット( 16cm x 24cm )に合うようにオーブンペーパーを切り、箱のように折って内側に敷く.
6.
ボールに48℃くらいのお湯を張る. 水道から出すお湯でも十分. できれば温度計を差して測る. ない場合、指を入れて5秒くらいでちょっと熱く感じるくらい. なるべく大きなボールか鍋にするほうが保温できてよい.
7.
チョコレート300gはフレーク状のものが使いやすいが、塊なら包丁で細かく砕く. ボールに入れて、5に浮かべる.
8.
チョコレートをスプーンでかき混ぜながら溶かす. 少し粒が残るくらいに溶けたらお湯から出し、さらにかき混ぜて溶かす.
9.
シナモン小さじ1/3を加えて混ぜる.
10.
5で用意したバットに流し入れる. バットを傾けるようにして、チョコレートを平らにならす.
11.
冷蔵庫で10分ほど固める.
12.
ホワイトチョコレート200gも同じように溶かす.
13.
11のチョコレートの上に、ホワイトチョコレートを流しいれ、平らにならす.
14.
すぐに4のバラの花びらを散らす. 寒い部屋でしばらく固めれば出来上がり.
四角く切ってもいいですが、割チョコのように大胆に割っていただくのもいいかと思います.
固ければ、包丁で切ります.
もちろん、ハート形に流し込んだり、小さなカップに一つずつ作るのもいいですね.