塩麹チキンのマヨ焼きサンド

塩麹チキンのマヨ焼きサンド
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

塩麹に2日間付け込んだチキンは、焼いてもプリプリで深い味わいです.さらにマヨネーズで焼いて、コクを出します.

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉   

    1/2枚

  • 塩麹     

    大さじ1

  • マヨネーズ 

    小さじ1

  • 食パン6枚切り  

    3枚

  • レタス       

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏もも肉1/2枚を3~4個に切り、ビニール袋に入れて塩麹大さじ1を加える. もみ込んで、ビニール袋の口を閉じて冷蔵庫で2日間置く.

  2. 2.

    フライパンを弱火で熱し、2の鶏肉、マヨネーズ大さじ1を入れて混ぜ、じっくり焼く.

  3. 3.

    時々裏返し、合計で10分ほど焼く. 上から抑えた時に柔らかく沈み込むようならまだ焼けていない. 程よく弾力が感じられたらOK.

  4. 4.

    食パンをトーストし、レタスと鶏肉を乗せる.

★ワンポイントアドバイス

焼くときは焦げやすいので、弱火でじっくり!

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!