塩麹に2日間付け込んだチキンは、焼いてもプリプリで深い味わいです.さらにマヨネーズで焼いて、コクを出します.
★材料
(3人分)
鶏もも肉
1/2枚
塩麹
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
食パン6枚切り
3枚
レタス
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏もも肉1/2枚を3~4個に切り、ビニール袋に入れて塩麹大さじ1を加える. もみ込んで、ビニール袋の口を閉じて冷蔵庫で2日間置く.
2.
フライパンを弱火で熱し、2の鶏肉、マヨネーズ大さじ1を入れて混ぜ、じっくり焼く.
3.
時々裏返し、合計で10分ほど焼く. 上から抑えた時に柔らかく沈み込むようならまだ焼けていない. 程よく弾力が感じられたらOK.
4.
食パンをトーストし、レタスと鶏肉を乗せる.
焼くときは焦げやすいので、弱火でじっくり!