チョコとカシューナッツの抹茶スコーン

チョコとカシューナッツの抹茶スコーン
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

相性の良い抹茶とチョコレートに、カシューナッツのアクセントを加えました. キビ糖を使って優しい和風の甘さに仕上げます.

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉   

    250g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2/3(10cc)

  • 抹茶パウダー     

    小さじ1

  • 小さじ1/10(0.5cc)

  • キビ糖

    45g

  • バター

    30g

  • 卵(L)

    1個

  • ヨーグルト

    50cc

  • 牛乳

    50cc

  • チョコチップ  

    半カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで. 

  2. 2.

    混ざったら、きび糖45gと塩小さじ1/10、抹茶パウダー小さじ1を加えてかき混ぜる. 手ではくっつくのでゴムべらで.

  3. 3.

    別のボールに卵2個、ヨーグルト50ccc、牛乳50ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.

  4. 4.

    2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. ゴムべらで粉を崩しながら、混ぜていく. 少し粉っぽさが残る段階でチョコとナッツを入れ、全体に混ざったらひとかたまりにする. 

  5. 5.

    軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす.  正方形になるように.  

  6. 6.

    縦に2等分に切り、さらに横に3等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける.

  7. 7.

    オーブンに入れるときには、大きさを合わせて切った段ボールを使うと便利. 180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.

★ワンポイントアドバイス

チョコとナッツたっぷりで、表面はボコボコしてますが、これも素朴な雰囲気でいいかと!

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!