相性の良い抹茶とチョコレートに、カシューナッツのアクセントを加えました. キビ糖を使って優しい和風の甘さに仕上げます.
★材料
(5人以上分)
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ2/3(10cc)
抹茶パウダー
小さじ1
塩
小さじ1/10(0.5cc)
キビ糖
45g
バター
30g
卵(L)
1個
ヨーグルト
50cc
牛乳
50cc
チョコチップ
半カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで.
2.
混ざったら、きび糖45gと塩小さじ1/10、抹茶パウダー小さじ1を加えてかき混ぜる. 手ではくっつくのでゴムべらで.
3.
別のボールに卵2個、ヨーグルト50ccc、牛乳50ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
4.
2の中央を少しくぼませ、3を流し入れる. ゴムべらで粉を崩しながら、混ぜていく. 少し粉っぽさが残る段階でチョコとナッツを入れ、全体に混ざったらひとかたまりにする.
5.
軽く打ち粉をした台の上に取り出し、厚さ3cmになるように平らに伸ばす. 正方形になるように.
6.
縦に2等分に切り、さらに横に3等分に切る. できた四角形の対角線で切って、三角形にする. オーブンペーパーに並べる. 間は数センチ以上空ける.
7.
オーブンに入れるときには、大きさを合わせて切った段ボールを使うと便利. 180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら取り出して冷ます.
チョコとナッツたっぷりで、表面はボコボコしてますが、これも素朴な雰囲気でいいかと!