しょうゆ蒸しケーキ

しょうゆ蒸しケーキ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと和風のお味.
みたらし団子のタレみたいな甘じょっぱい感じです!
材料を混ぜて電子レンジでチンするだけ♪

★材料

(4人分)

  • 薄力粉   

    100g

  • きび糖   

    大さじ4

  • 水      

    1/4カップ

  • 卵      

    2個

  • はちみつ  

    大さじ3

  • ベーキングパウダー   

    小さじ1/2

  • 醤油    

    大さじ1

  • サラダ油  

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料をすべてボールに入れ、泡だて器で混ぜる.

  2. 2.

    カップの内側に、サラダ油を薄く塗る. ティッシュなどで塗ればよい.

  3. 3.

    生地をカップに流し込む. 膨らむので、4~5分目くらいにする.

  4. 4.

    電子レンジで加熱する. 1000Wで4分. 表面は少しねっとりするくらいでよい.

★ワンポイントアドバイス

加熱しすぎないように注意してください.
朝ごはんメニューの例は、ベーコン・シイタケ・セロリの炒め物にバナナを添えて.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!