コーンとベーコンの洋風お焼き

コーンとベーコンの洋風お焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

コーンとベーコンで洋風にしてみました.
もっちりした生地にベーコンとコーン、シソの味が混ざって・・・私は好きです、これ!

★材料

(3人分)

  • しその葉   

    20枚

  • ベーコン   

    5枚

  • 冷凍コーン 

    大さじ3

  • 塩      

    小さじ1/5

  • 薄力粉   

    1カップ

  • 片栗粉   

    大さじ1

  • 牛乳     

    1カップ

  • 卵      

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールに塩小さじ1/5、薄力粉1カップ、片栗粉大さじ1、牛乳1カップ、卵1個を加えて泡だて器でよく混ぜる.

  2. 2.

    シソの葉20枚は縦に半分に切ってから、幅5mmほどの細切りにする. 

  3. 3.

    1にシソとコーン大さじ3を加えて混ぜる.

  4. 4.

    弱火のフライパンに薄くオリーブオイルを塗り、生地を流し込んで平らに伸ばす.

  5. 5.

    上に幅3cm位に切ったベーコンを散らす.

  6. 6.

    フタをして5分蒸し焼きにする.

  7. 7.

    切り分けて盛り付ける.

★ワンポイントアドバイス

あえて裏返さずに、もっちり感をだします.
底面はこんがりと焼けます.

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!