サラダを細切りにして、たっぷり加えたところにお肉を入れます。サラダはお肉で巻いてどうぞ。〆はコショウを効かせたお蕎麦です。これがハマる美味しさです!
★材料
(4人分)
豚しゃぶしゃぶ用
500g
べか菜(レタスでもよい)
1束
大根
15cm
ニンジン
1本
タマネギ
1個
三つ葉
1束
セリ(なくても良い)
1束
シイタケ
1個
豆苗
少量
昆布
5cmx20cm
水
2.5リットル
ポン酢
適量
ソバ
4人分
塩
小さじ1
コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
べか菜、三つ葉、セリは幅2cmに、ニンジン、タマネギ、大根は厚さ1mmの細切りにする. シイタケは薄切りに. 野菜はすべて合わせてざっくり混ぜておく.
2.
鍋に昆布と水2.5リットルを入れ、3分ほど置いたら強火で加熱する. 沸騰直前に火を止め、そのまま5分置く. 昆布を取り出したら出汁の準備ok.
3.
肉を皿に並べ、食卓にコンロを出したらセッティング完了.
4.
最初に野菜をふたつかみほど入れ・・・すぐに上に肉を広げて並べる.
5.
肉の色が変わったら、野菜を挟むようにして取り・・・ポン酢に漬けて食べる!!
6.
ソバをゆでてざるにあけておき、お鍋の野菜をきれいに取りだし、汁だけにする.
7.
塩小さじ1とコショウ一振りを加え・・・ソバを入れる.温まったら〆のしゃぶソバ出来上がり!
豚肉の代わりに牛肉にしても良いです.
野菜をたっぷり食べられると、ヘルシー志向の主人も大満足。食べ盛りの息子も大喜びでした。また、〆はお出汁のたっぷり効いたスープにお蕎麦を絡めて。蕎麦好きの家族には欠かせない楽しみです!