サラダしゃぶしゃぶ、〆はお蕎麦!

サラダしゃぶしゃぶ、〆はお蕎麦!
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

サラダを細切りにして、たっぷり加えたところにお肉を入れます。サラダはお肉で巻いてどうぞ。〆はコショウを効かせたお蕎麦です。これがハマる美味しさです!

★材料

(4人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用

    500g

  • べか菜(レタスでもよい)

    1束

  • 大根

    15cm

  • ニンジン

    1本

  • タマネギ

    1個

  • 三つ葉

    1束

  • セリ(なくても良い)

    1束

  • シイタケ

    1個

  • 豆苗

    少量

  • 昆布

    5cmx20cm

  • 2.5リットル

  • ポン酢

    適量

  • ソバ

    4人分

  • 小さじ1

  • コショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    べか菜、三つ葉、セリは幅2cmに、ニンジン、タマネギ、大根は厚さ1mmの細切りにする. シイタケは薄切りに. 野菜はすべて合わせてざっくり混ぜておく.

  2. 2.

    鍋に昆布と水2.5リットルを入れ、3分ほど置いたら強火で加熱する. 沸騰直前に火を止め、そのまま5分置く. 昆布を取り出したら出汁の準備ok.

  3. 3.

    肉を皿に並べ、食卓にコンロを出したらセッティング完了.

  4. 4.

    最初に野菜をふたつかみほど入れ・・・すぐに上に肉を広げて並べる.

  5. 5.

    肉の色が変わったら、野菜を挟むようにして取り・・・ポン酢に漬けて食べる!!

  6. 6.

    ソバをゆでてざるにあけておき、お鍋の野菜をきれいに取りだし、汁だけにする.

  7. 7.

    塩小さじ1とコショウ一振りを加え・・・ソバを入れる.温まったら〆のしゃぶソバ出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

豚肉の代わりに牛肉にしても良いです.

★よろこばレシピ エピソード

野菜をたっぷり食べられると、ヘルシー志向の主人も大満足。食べ盛りの息子も大喜びでした。また、〆はお出汁のたっぷり効いたスープにお蕎麦を絡めて。蕎麦好きの家族には欠かせない楽しみです!

nickyさん

nickyさん

分子生物学のお仕事をしながら、一児の母として頑張っています!