カボチャでハロウィーンクッキー

カボチャでハロウィーンクッキー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

しっとりふっくらしたクッキーです
チョコレートペンで出こしたり、ナッツやゼリーをのせたりと色々アレンジして作って楽しい、保存もできて嬉しい、この季節に作っておくと便利です

★材料

(5人以上分)

  • カボチャ(種を除いて皮を剥いた状態)

    300g

  • 無塩バター

    200g

  • 少々

  • 2個

  • 砂糖

    150g

  • 小麦粉

    300g

  • 米粉

    50g

  • ホットケーキミックス

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • チョコペン

    4本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カボチャをひと口大に切り、竹串がスーッと通り水分がなくなるまで茹でる
    (水を鍋に入れすぎないよう、又、焦がさないように注意!)



     

  2. 2.

    室温にもどしたバターと1をよくあわせる 

  3. 3.

    卵と砂糖も同様にあわせる

  4. 4.

    三種の粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるいにかけてから上記とあわせる

  5. 5.

    よく練って(フードプロセッサーが楽チン)つやが出てきたら、
     ラップに直径5センチほどの棒状に包み、冷蔵庫に入れて一時間程度ねかす

  6. 6.

    包丁で7、8ミリほどに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる

  7. 7.

    170℃のオーブンで20分ほど焼き、冷めたらデコペンで顔を描く

★ワンポイントアドバイス

このクッキーは60枚から80枚くらいできます
5の段階まで作り、冷凍保存しておけばいつでもできたてクッキーを手軽に作ることができます

とまとさん

とまとさん

来客時や家族が集まる時などに気楽に手作りおやつやお食事を用意できたらと思っています 創作することが大好きなパンの先生です クッキング暦31年のベテラン主婦です 畑でできた野菜やお庭のハーブを使ったり娘とコラボしたりと色々展開していきたいと思っています