しっとりふっくらしたクッキーです
チョコレートペンで出こしたり、ナッツやゼリーをのせたりと色々アレンジして作って楽しい、保存もできて嬉しい、この季節に作っておくと便利です
★材料
(5人以上分)
カボチャ(種を除いて皮を剥いた状態)
300g
無塩バター
200g
塩
少々
卵
2個
砂糖
150g
小麦粉
300g
米粉
50g
ホットケーキミックス
50g
ベーキングパウダー
小さじ2
チョコペン
4本
★作り方
(30分~1時間)
1.
カボチャをひと口大に切り、竹串がスーッと通り水分がなくなるまで茹でる
(水を鍋に入れすぎないよう、又、焦がさないように注意!)
2.
室温にもどしたバターと1をよくあわせる
3.
卵と砂糖も同様にあわせる
4.
三種の粉とベーキングパウダーをあわせたものをふるいにかけてから上記とあわせる
5.
よく練って(フードプロセッサーが楽チン)つやが出てきたら、
ラップに直径5センチほどの棒状に包み、冷蔵庫に入れて一時間程度ねかす
6.
包丁で7、8ミリほどに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる
7.
170℃のオーブンで20分ほど焼き、冷めたらデコペンで顔を描く
このクッキーは60枚から80枚くらいできます
5の段階まで作り、冷凍保存しておけばいつでもできたてクッキーを手軽に作ることができます