丸ごと使用しているので林檎のジューシーさに感動です♪
捏ね上がった柔らか生地を取り出し、ケースに入れた煮林檎の上に生地をのせるだけの簡単さ!もちろん、成形不要です
アイスやジャムと一緒に、デザート感覚でどうぞ^^
★材料
(5人以上分)
強力粉
200g
バター
8g
砂糖
10g
塩
3g
牛乳
100cc
水
50cc
卵黄
1個
ドライイースト
3g
りんご
1個
+砂糖
30g
+水
500cc
+レモン汁
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
小鍋に砂糖30g、水500cc、レモン汁を入れて煮立てた中に芯を取り除いたりんごを入れ、2~3回りんごをまわしながら中火で5分煮たら火を止め、蓋をしたまま冷ます
2.
パン生地が捏ね上がったら生地を取り出して、HBのハネをとり、①のりんごをケースの真ん中に置く。その上にパン生地を戻し、焼き上げる
(生地が柔らかいので発酵中に林檎の隙間にパン生地が移動します)
3.
焼きあがれば、パンをケースから取り出して粗熱をとり、カットする。好みでアイスやジャムを添えて。
りんご1個分の容量があるので、パン生地の分量は 通常の食パンより少なくなっています。そうしないと、ケースから発酵生地が溢れてしまうのでご注意ください