きのこのおかか炒め

きのこのおかか炒め
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーなきのこが主役のおかず。カリカリのかつお節がポイント。

★材料

(2人分)

  • きのこ類

    150g

  • 小さじ1/4

  • にんにくスライス

    2切れ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • かつおパック

    1袋

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくスライス、オリーブ油、かつおパックを鍋に入れ弱火にする。

  2. 2.

    かつお節、にんにくのいい香りがしたらきのこ、塩を加えて中火で炒める。

  3. 3.

    きのこがしんなりしたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

きのこはしめじ・まいたけをそれぞれ1/2パック使いました。
かつお節はカリカリになるまでじっくり炒めてください。香りが引き立ちます。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯がススムヘルシーなおかずとして家族に好評でした!

発酵家族さん

発酵家族さん

洗い物が大嫌いな発酵料理研究家。 発酵食品で自己肯定感を上げるべく日々活動中。講師、カフェのアドバイザー、レシピ掲載など。 2人の娘、発達障害の息子の母。 ホームページ http://epoch-hakko.net/