簡単に美味しい蕪のムースが作れます。
冬のおもてなしの前菜にどうぞ。
★材料
(4人分)
蕪
1個(160g位)
バター
5g
水
50cc
コンソメ顆粒
小さじ1/3
生クリーム
50cc
塩・こしょう
少々
粉ゼラチン
2・5g
水
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
蕪は皮をむいて薄切りにする。
粉ゼラチンは水を加えてふやかしておく。
2.
小さい鍋でバターを熱し、蕪を炒める。
水とコンソメ顆粒を加えて、蓋をして蕪が柔らかくなるまで煮る。
ブレンダーなどで滑らかにする。
3.
ふやかしたゼラチンをレンジで10秒ほど温めて溶かし、生クリームとともに、滑らかにした蕪に加えてまぜる。
塩・こしょうで味を整える。
4.
粗熱がとれたら、器に分け入れ、冷蔵庫で冷やす。
イクラや、イタリアンパセリなどを飾る。
小さいグラスに四つ分位です。
蕪は中位の大きさのものが一個ですが、大体の量でも大丈夫だと思います。
これ以上多いとかたまり具合が変わってくると思います。