クリスマスにも♪冬のおもてなしの前菜に♪蕪のムース

クリスマスにも♪冬のおもてなしの前菜に♪蕪のムース
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

簡単に美味しい蕪のムースが作れます。
冬のおもてなしの前菜にどうぞ。

★材料

(4人分)

  • 1個(160g位)

  • バター

    5g

  • 50cc

  • コンソメ顆粒

    小さじ1/3

  • 生クリーム

    50cc

  • 塩・こしょう

    少々

  • 粉ゼラチン

    2・5g

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蕪は皮をむいて薄切りにする。
    粉ゼラチンは水を加えてふやかしておく。

  2. 2.

    小さい鍋でバターを熱し、蕪を炒める。
    水とコンソメ顆粒を加えて、蓋をして蕪が柔らかくなるまで煮る。
    ブレンダーなどで滑らかにする。

  3. 3.

    ふやかしたゼラチンをレンジで10秒ほど温めて溶かし、生クリームとともに、滑らかにした蕪に加えてまぜる。
    塩・こしょうで味を整える。

  4. 4.

    粗熱がとれたら、器に分け入れ、冷蔵庫で冷やす。
    イクラや、イタリアンパセリなどを飾る。

★ワンポイントアドバイス

小さいグラスに四つ分位です。

蕪は中位の大きさのものが一個ですが、大体の量でも大丈夫だと思います。
これ以上多いとかたまり具合が変わってくると思います。

フランジパニさん

フランジパニさん

簡単でバランスの取れたおウチごはんを目指しています。 週末は、テーブルをコーディネートして、おうちディナーを楽しんでいます。 フードコーディネーター3級、ソムリエ、Jr野菜ソムリエなどの資格保有。