ローストポークをレンジで簡単に!
おもてなしにも♪
★材料
(4人分)
豚肩ロース塊肉
500g
A しょうゆ
大さじ1
A 粒マスタード
大さじ1(18g)
A はちみつ
大さじ2(40g)
A ニンニクチューブ
2〜3センチ
A 水
大さじ2
A 酒
大さじ1
A 片栗粉
小さじ1
塩
小さじ1/3
粗挽き黒コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肩ロース肉に塩と粗挽き黒コショウをすり込み、室温に30分ほど置いておく。
2.
耐熱皿にAのタレの材料をよく混ぜて、豚肉を加えて絡め、ふんわりラップして、600Wで5分加熱する。
3.
取り出して、豚肉にたれを絡めながら上下をかえし、もう一度ふんわりラップして、5分加熱する。
4.
取り出してタレをよく絡めて、もう一度ふんわりとラップをかけ、10〜15分ほどおいて余熱で火を通す。
カットして器に盛り、残ったタレをかけ、クレソンなど添える。
豚肉の厚さにより、レンチン時間が少し変わりますが、最初はこれで試してみてください。
分厚い場合は、最初の加熱を8分くらいに。
心配な時は長めに余熱を(15分ほど)
カットした時ほんのりピンク色でも、そこからもドンドン余熱で食べる時にはピンクでなくなります。
レンジで柔らかくてジューシーに仕上がるのでビックリします。
加熱し過ぎは硬くなるのでご注意を。
慣れれば簡単で、立派なメインになりますよ(^^)
300〜350gの塊肉なら、4分+4分+余熱でOKです。