レンジで簡単♪ローストポーク・マスタードしょうゆソース

レンジで簡単♪ローストポーク・マスタードしょうゆソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ローストポークをレンジで簡単に!
おもてなしにも♪

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース塊肉

    500g

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A 粒マスタード

    大さじ1(18g)

  • A はちみつ

    大さじ2(40g)

  • A ニンニクチューブ

    2〜3センチ

  • A 水

    大さじ2

  • A 酒

    大さじ1

  • A 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ1/3

  • 粗挽き黒コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肩ロース肉に塩と粗挽き黒コショウをすり込み、室温に30分ほど置いておく。

  2. 2.

    耐熱皿にAのタレの材料をよく混ぜて、豚肉を加えて絡め、ふんわりラップして、600Wで5分加熱する。

  3. 3.

    取り出して、豚肉にたれを絡めながら上下をかえし、もう一度ふんわりラップして、5分加熱する。

  4. 4.

    取り出してタレをよく絡めて、もう一度ふんわりとラップをかけ、10〜15分ほどおいて余熱で火を通す。
    カットして器に盛り、残ったタレをかけ、クレソンなど添える。

★ワンポイントアドバイス

豚肉の厚さにより、レンチン時間が少し変わりますが、最初はこれで試してみてください。

分厚い場合は、最初の加熱を8分くらいに。

心配な時は長めに余熱を(15分ほど)

カットした時ほんのりピンク色でも、そこからもドンドン余熱で食べる時にはピンクでなくなります。

レンジで柔らかくてジューシーに仕上がるのでビックリします。

加熱し過ぎは硬くなるのでご注意を。

慣れれば簡単で、立派なメインになりますよ(^^)

300〜350gの塊肉なら、4分+4分+余熱でOKです。

フランジパニさん

フランジパニさん

簡単でバランスの取れたおウチごはんを目指しています。 週末は、テーブルをコーディネートして、おうちディナーを楽しんでいます。 フードコーディネーター3級、ソムリエ、Jr野菜ソムリエなどの資格保有。