生クリームなしで!鶏ときのこのクリーム煮

生クリームなしで!鶏ときのこのクリーム煮
  1. おいしそう!

料理紹介

生クリーム使わずに作れるので思い立ったらいつでも作れます。
粉っぽくならずに作れるようにしています。
慣れれば簡単に作れますが、より簡単な方法もワンポイントアドバイスに書いておきます。
鮭などの魚でも美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/4個位

  • しめじ

    1/2パック

  • バター

    15グラム

  • 小麦粉

    大1/2〜小2

  • 牛乳

    200cc

  • コンソメパウダー

    小1

  • 塩・こしょう

    適量

  • パセリ(あれば)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏ももは脂肪や筋などを取り除き、一口大にカットして塩こしょうする。
    玉ねぎは5ミリ位にスライス、しめじは小房に分ける

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を温めて、鶏肉の皮目から焼く。
    焼き目がついたら裏返し、ある程度火が通ったら、一旦取り出す。

  3. 3.

    取り出したフライパンに玉ねぎとシメジを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたらバターを加える。

  4. 4.

    バターが溶けたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜ、とろみがついたらコンソメを加え混ぜ、鶏肉を戻し入れなじませる。
    とろみがついて、鶏に完全に火が通れば出来上がり!
    塩コショウで味を整え、器に盛りパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

より簡単に作るには、4の工程でバターが溶けたら、牛乳と小麦粉とコンソメパウダーをよく混ぜたものを加えて、よく混ぜながら加熱する。
ただこの方法だと、少し粉っぽく感じたり、煮詰まりすぎたりすることがあります。
お好きな方法で!
小麦粉の量はとろみが強い方が良ければ小さじ2でやってみてください。増やせばとろみが強くなります。

フランジパニさん

フランジパニさん

簡単でバランスの取れたおウチごはんを目指しています。 週末は、テーブルをコーディネートして、おうちディナーを楽しんでいます。 フードコーディネーター3級、ソムリエ、Jr野菜ソムリエなどの資格保有。