チョコチップマフィン☆

チョコチップマフィン☆
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスで、ふんわり・しっとり簡単美味しいチョコチップマフィンの出来上がり♪
今回は板チョコバージョン☆

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    150g

  • バター

    100g

  • 砂糖

    60g

  • 3個

  • 牛乳

    50cc

  • 板チョコ

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターは常温において柔らかくしておく。
    卵も常温に…
    板チョコは1cm角に切っておく。
    ホットケーキミックスは振るっておく。

  2. 2.

    ボールに砂糖・バターを入れて、泡だて器で白くふんわりするまで混ぜる。
    180℃20分余熱。

  3. 3.

    2のボールに、少しずつ溶き卵を入れながら混ぜる。
    もし分離したら大1の粉を入れて混ぜる。

  4. 4.

    3のボールに牛乳→粉→牛乳→粉…の順番で、4回に分けてザックリと混ぜる。最後の粉を入れる前に板チョコも入れる。しっとりふんわりした生地になる。

  5. 5.

    カップの7分目位まで入れて、170℃10分→160℃に下げて10分焼く。焼き色が付き、竹串でさしても生地が付いてこない位まで焼く。

★ワンポイントアドバイス

☆バターと卵の温度差があると分離するので、どちらも常温に戻しておく事。
☆焼き時間・温度はオーブンに合わせて調整してください。
☆チョコは飾り用に少しとっておいてもOKです。

sobokuさん

sobokuさん

食べるの大好き☆作るの大好き☆ ダンナさん・子供たち・ばあちゃんにもまれながら毎日奮闘しています!