カシスソースのビーンズミートローフ

カシスソースのビーンズミートローフ
  1. おいしそう!

料理紹介

カシスとお肉の相性は抜群です♪ミートローフはオーブンにお任せで失敗なし&パーティーにも最適です!豆のホクホク感もアクセントです。付け合せの野菜もカシスソースでおいしくいただけます♪

★材料

(4人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    50g

  • パン粉(乾燥)

    20g

  • 牛乳

    大さじ1/2

  • 1/2個

  • ミックスビーンズ(蒸し・茹で)

    60g

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1/2

  • キャノーラ油

    小さじ1と1/2

  • こしょう、ナツメグ

    少々

  • 【ソース】カシスコンポート

    50g

  • 【ソース】赤ワインビネガー

    大さじ1

  • 【ソース】赤ワイン

    大さじ1

  • 【ソース】砂糖

    小さじ1

  • 【ソース】バター

    小さじ1

  • 【ソース】塩

    0.5g

  • ブロッコリー

    80g

  • ミニトマト

    8個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎを微塵切りにして熱したフライパンに小さじ1/2の油をひいて炒め冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルに合いびき肉、パン粉、牛乳、卵、ウスターソース、ケチャップ、こしょう、ナツメグと1の玉ねぎを入れて十分に混ぜる。

  3. 3.

    粘りが出るくらいよく混ぜたらミックスビーンズを入れて混ぜ、アルミホイルに油小さじ1を塗ってその上で肉の形を整える。

  4. 4.

    200度に余熱したオーブンで30~40分焼いて中まで火を通す。

  5. 5.

    焼いている間にブロッコリーを小房に分けて2~3分ゆでて冷ます。ミニトマトは洗っておく。

  6. 6.

    ソースを作る。
    フライパンにカシスコンポート、赤ワイン、赤ワインビネガー、砂糖を加えてとろみがつくまで煮る。

  7. 7.

    とろみがついたらバター、塩を加えて火を止める。

  8. 8.

    焼きあがった4とブロッコリー、ミニトマトをお皿に盛り、カシスソースを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

焼きたてでも冷めてから食べてもおいしいです。焼きあがったミートローフの肉汁がたっぷりある…という場合はカシスソースに加えてしまってもOKです。

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。