カシスとお肉の相性は抜群です♪ミートローフはオーブンにお任せで失敗なし&パーティーにも最適です!豆のホクホク感もアクセントです。付け合せの野菜もカシスソースでおいしくいただけます♪
★材料
(4人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
50g
パン粉(乾燥)
20g
牛乳
大さじ1/2
卵
1/2個
ミックスビーンズ(蒸し・茹で)
60g
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1/2
キャノーラ油
小さじ1と1/2
こしょう、ナツメグ
少々
【ソース】カシスコンポート
50g
【ソース】赤ワインビネガー
大さじ1
【ソース】赤ワイン
大さじ1
【ソース】砂糖
小さじ1
【ソース】バター
小さじ1
【ソース】塩
0.5g
ブロッコリー
80g
ミニトマト
8個
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎを微塵切りにして熱したフライパンに小さじ1/2の油をひいて炒め冷ましておく。
2.
ボウルに合いびき肉、パン粉、牛乳、卵、ウスターソース、ケチャップ、こしょう、ナツメグと1の玉ねぎを入れて十分に混ぜる。
3.
粘りが出るくらいよく混ぜたらミックスビーンズを入れて混ぜ、アルミホイルに油小さじ1を塗ってその上で肉の形を整える。
4.
200度に余熱したオーブンで30~40分焼いて中まで火を通す。
5.
焼いている間にブロッコリーを小房に分けて2~3分ゆでて冷ます。ミニトマトは洗っておく。
6.
ソースを作る。
フライパンにカシスコンポート、赤ワイン、赤ワインビネガー、砂糖を加えてとろみがつくまで煮る。
7.
とろみがついたらバター、塩を加えて火を止める。
8.
焼きあがった4とブロッコリー、ミニトマトをお皿に盛り、カシスソースを添えて完成。
焼きたてでも冷めてから食べてもおいしいです。焼きあがったミートローフの肉汁がたっぷりある…という場合はカシスソースに加えてしまってもOKです。