小松菜の緑色がきれいなクッキーです。ピーナッツもペーストにして生地に練りこんでいるので風味もよくピーナッツの油分でサクサクの仕上がりです!小松菜の豊富な栄養素も摂れる健康的なおやつです♪
★材料
(4人分)
小松菜
25g
上白糖
25g
ピーナッツ
正味15g
植物油
10g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
1g
刻みピーナッツ
5g
★作り方
(15~30分)
1.
小松菜は2~3cmに切って、熱湯で2~3分茹でて、流水で冷まして水気をよく絞る。
2.
1の小松菜と砂糖、ピーナッツ、油をあわせてブレンダーかミキサーにかけてペースト状にする。
3.
2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムベラで練らないように粉とペーストをひとまとめにする。
4.
3に刻みピーナッツを加えて3cm角の四角形に成形してラップで包み、冷凍庫で30~60分冷やす。
5.
4を取り出して1cm厚さに切り、天板に並べて150~160度のオーブンで20~25分焼いて完成。
1で刻んでから茹でたほうがアクが減ります。また、3で練らないのがサクサクに仕上げるコツです。クッキーの形は丸でもかまいませんし、5で切らなくても、丸めて平たくして焼いてもOKです!